预科教育学院开展在线教学交流公开课活动
发布时间:2022年04月13日 11:08 作者:甘昆玉 摄影:甘昆玉 
浏览:

为提升信息化教学能力,推进在线课堂建设,发挥优质课堂教学的引领作用,4月12日下午,我院数学教研室魏小军老师在武鸣校区信息楼419会议室,通过“超星学习通”平台给2021级文1、2班同学讲授了在线教学公开课《定积分的概念》。学校教学督导、教务处领导和学院全体教师,一同参与在线直播课堂听课。

课上,魏小军老师由相思湖校区风景视频导入,让学生初步感知美丽的相思湖风景,增强学生对校园文化的认同感、自豪感,同时从实际问题中抽象出数学问题,为定积分的概念引出做铺垫,明确课程教学的目标。接下来,通过引导学生回忆割圆术的极限思想,激发学生的探究欲望,明确问题方向,同时便于思考合适的解决方案,培养学生动手解题能力。而后再次引导学生抛开实际问题背景,抽象出实际数学问题,借助求曲边梯形面积的过程明确理解定积分的概念。整堂直播课线下、线上同步进行,现场及在线听课的学生都积极参与课堂互动问答,并在线完成课堂练习。

课后,魏小军老师进行课后教学反思,学校教学督导及学院领导和老师,就本次在线教学交流公开课进行了交流和讨论。

数学教研室刘巧玲老师指出,魏小军老师讲课整体效果良好,但也存在不足之处,一是概念解释过快,二是PPT翻页和讲解不同步。

“魏小军老师直播课很精彩,讲得很不错,由实例引出概念,明确问题、学生容易接收,通俗易懂。”学校督导何致武教授点评。

王志文院长充分肯定魏老师本次公开课准备充分,PPt把推导每一步都展示出来,讲解过程严密,环环相扣。并针对存在的问题也提出改进意见,建议老师给学生布置思考题,让学生带着问题学,主动学,在下一次上课时可以抽查方式检查学生学习效果。

学校督导农正教授对整堂课给予“实、理、品”的三字评价。“实”,实实在在,朴实事例把学生思想反映到教学环节,引用恰当;“理”,讲道理,体现讲课过程每一步都很严谨,理科思维充分体现,点到位,对知识把我很用功;“品”,有品味,享受过程,内容很好,体现科学逻辑性,大爱思想,运用辩证思想总结,体现终身学习精神。

学校督导乔增芳副教授指出魏老师课程思政潜移默化,贯穿教学全过程,效果良好。在本次公开课前,魏老师虚心向督导和同行们请教,精心打磨教案和课件,今日网课的成功与其虚心好学是分不开的。不足之处就是“学习通”平台还是新事物,不少师生在使用过程中还不是很熟练,学习交流存在一些障碍。

最后,学校教学督导组李尚平副校长对本次公开课也进行了点评,他肯定了魏老师亲和力强,教学设计好,由浅入深,从整体到分离,解释课程很不错,很有潜力,重点要点核心都把握得很好。同时,也指出本次课堂讨论环节没有能充分展示出来,而且还应当结合在线教学的特点,因材施教。他希望魏老师以及预科全体教师以此次公开课为契机,积极探索线上教学新模式,全面提升在线教学技能和教学水平,以适应新形势下对高校教学工作提出的新要求。

浏览更多