首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 关于清明节、“壮族三月三”...
· 预科教育学院:民族地区数学...
· 关于2016年校运会期间教学活...
· 关于国庆放假期间课程调停的通知
· 关于2016年端午节放假的通知
· 预科教育学院:2016年“民族...
· 关于安排2016年6月全国大学英...
· 关于“五一”放假期间停课的通知
· 关于开展2016届毕业生毕业季...
· 预科教育学院:2016年“民族...
 
  班级建设  

【班级活动】领略数学之美,与音乐同行——记“数学美与音乐美”预科数学文化课系列讲座

2016年12月12日 15:53 理7班 陆钰瑛 点击:[]

12月7日19时20分,为了让同学们将数学美与音乐美有机结合理六、理七班的学子们在民干楼210教室开展了一场“数学美与音乐美”预科数学文化课系列讲座。本次讲座由梁元星老师主持,并特邀钟新能老师前来讲授。

钟新能老师是广西的歌唱家、作词家、作曲家、艺术教育家。多年来一直从事普及艺术教育和爱心爱国公益活动,是龙歌艺术团团长。钟新能老师一专多能、多才多艺,集唱、作、导、演于一身,教学经验丰富、新颖、独特,简单又有趣,能快速见效,他培养了一大批出类拔萃、多才多艺的学生。

梁老师把讲座内容分成数学美与音乐美、数学美与生活美、数学美与作文美三个部分,层层递进,带领同学们领略数学之美。他通过分享几何中有规律的美图,简述了数学与音乐的关系。他认为,音乐中出现数学与数学中存在音乐并非偶然,这是音乐与数学融合一体的完美体现。音乐可以抒发人们的情感,是人们内心世界的反应,是感性的。但数学是以理性、抽象的方式来描述世界,使人们对世界有一个客观的认知。幽默生动的语言拉近了与同学们的距离,赢得了一阵又一阵的掌声。梁老师还列出了唱歌的十五个好处,希望同学们抓住难得的学习机会,认真听钟新能老师的讲学,把自己的歌唱水平提升到一个新的高度。

钟新能老师一上台,就和梁元星老师共唱了一首《福娃之歌》,高亢动听的歌声将现场气氛推向高潮,台下掌声四起,纷纷竖起耳朵认真听钟新能老师现场教学。钟新能老师通过分析基本音符,一步一步教授唱歌技巧与发声方法,把专业术语转化成通俗易懂的语言。为了使同学们都能收获了知识,梁元星老师还策划了一场表演,让同学们上台一展歌喉。同学们积极参与,踊跃报名,现场气氛十分热烈。梁元星老师和钟新能老师现场点评,指出不足,让同学们取其精华、弃其糟粕。最后,钟新能老师以一首《葛根花》结束了本次讲座,歌声嘹亮,余音绕梁。

本次讲座让同学们领悟了数学美与音乐美,增加了对数学的兴趣,有效提高学习效率。梁元星老师和钟新能老师相互配合,为理六、理七班学子带来一场别开生面的音乐盛宴。

上一条:【班级活动】文七班开展党课人选推优活动 下一条:【主题班会】积极聚焦全会,深入学习精神——记理七班第三次团会

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号