首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 关于清明节、“壮族三月三”...
· 预科教育学院:民族地区数学...
· 关于2016年校运会期间教学活...
· 关于国庆放假期间课程调停的通知
· 关于2016年端午节放假的通知
· 预科教育学院:2016年“民族...
· 关于安排2016年6月全国大学英...
· 关于“五一”放假期间停课的通知
· 关于开展2016届毕业生毕业季...
· 预科教育学院:2016年“民族...
 
  班级建设  

【主题班会】文14班开展以“防范网络借贷•倡导理性消费”为主题的班会

2016年11月28日 15:36 文/覃文锐 图/赖富 点击:[]

11月24号晚上,文14班在218教室利用晚自习课开展了一场以“防范网络借贷·理性消费”为主题的班会,本次班会由副班长欧阳欢主讲。

副班长欧阳欢一开始就问同学们网络借贷是什么,同学们都踊跃回答支付宝蚂蚁花呗等正规借贷平台。欧阳欢表示网络借贷指在网上实现借贷,借入和借出者均可利用这个网络平台,实现借贷的“在线交易”。其实,顾名思义,网络借贷就是一切认证、记账、清算和交割等流程均通过网络完成,一般额度不高,无抵押,纯属信用借贷。而后给同学们放了《今日说法之郑德幸之死》,这个视频深刻反映了网络上不正规的借贷平台所给人带来的危害,给予了同学们很深的印象。

视频放完后,欧阳欢问同学们看了视频有何感想。同学们纷纷举手发言,有的说远离赌博,远离不正当借贷平台;有的说花钱借钱要符合自己的实际情况,要保持理性;有的说网络发达,我们要注意保护自我,保护好个人隐私,珍爱生命。而后向同学们介绍了网络借贷的三大危害:一是无抵押、高利息和风险高,二是信用风险,三是缺乏有效监管手段。说明大学生理性消费的重要意义,他表示大学生理性消费对于国家经济发展、民族文化传承、大学生思想教育成效的提升以及大学生自身素质的提高有着重要的意义。

欧阳欢向同学们介绍了四种理性消费方式,分别是做好预算,适度消费、避免非理性消费、不进行盲目攀比和勤俭节约,注重精神需求。最后希望大家养成科学理性,文明、责任的消费观。

本次会议向同学们介绍了不正当借贷平台的危害,以及大学生如果控制不住自己的欲望,就会自己毁灭自己。给予了同学们很深的警示,同时也让同学们认识到理性消费的重要性,对同学们以后的消费方式会有很大的影响。

上一条:理三秋游记 下一条:【主题班会】文14班召开以“大学生恋爱”为主题的心理座谈会

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号