首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 广西民族大学预科教育学院201...
· “爱情•人生•梦想”讲座主...
· “爱情•人生•梦想”讲座主...
· “爱情•人生•梦想”讲座主...
· 预科教育学院:“新时代民族...
· 预科教育学院:“新时代民族...
· 中共广西民族大学预科教育学...
· 关于2018年“壮族三月三”放...
· 关于2018年清明节放假安排的...
· 广西民族大学巡察组巡察预科...
 
  学生作品展  

【预科美文】红颜多薄命,爱恨已成空

2019年05月22日 11:29 作者:文14班潘宝龙 点击:[]

    《红楼梦》自问世以来,赞誉不断,人人争相抄袭,洛阳为之纸贵。有人说张若虚以一首《春江花月夜》孤篇压倒全唐。被誉为诗中的是顶峰上的顶峰。而《红楼梦》是小说中的顶峰,数百年来,一直为大方之家津津乐道。

     “开篇不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”总有人想附庸风雅,以显示自己境界之高,视野之阔,品行之优。于我而言,《红楼梦》几经拿起,几经放下,却怎么也读不尽,看不完。起初,只是为了凑齐看过四大名著,好在人前吹嘘。后来,是因为教材需要而不得不去翻阅原著,说真正喜欢与了解,其实是没有这回事的。只是相较于《红楼》儿女情长,我更喜欢《三国》权谋天下。

    许是每个少年心中都有一个武侠梦、英雄梦,我总想着拥有吕奉先的无双战力,驰骋疆场;我总想着拥有孔明那近妖的智力,运筹帷幄、料事如神;我总想着拥有关云长的忠肝义胆、义薄云天;我总想着拥有赵子龙的一身胆气、忠心护主……但梦想终究是梦想,现实与梦想之间的那条沟壑,仿佛是咫尺天涯。

    生活还在继续,一如我们读书考试,曹雪芹以稿换粮,生活的残酷逼迫着我们每天为柴米油盐而风尘仆仆、劳累奔波。有时候因为寄人篱下而不得不看人脸色行事,于是更加理解了林妹妹那种小心翼翼的活法,纵使自己本质清高,却也难免遭世俗的排挤打压;纵使自己一身才华,却因位居人下,难以施展;纵使自己胸怀抱负,到头来依旧是哀怨连连。正应了那句花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?各种苦闷纷至达来,如同村旁桃李,繁花落尽,满地忧伤。

    《葬花吟》、吟葬花。这花,是指孤芳自赏的自己,是指理想破灭后的自己。花本高洁,虽生于泥沼,却不想落于泥沼。质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟。”大有“出淤泥而不染,濯清涟的不妖”的品质。花开一瞬、惊鸿一瞥、弹指一挥,即使有天穹流星那般耀眼夺目,只是时间太短,一切都只是枉然。

    “我们深夜饮酒,杯子碰到一起,那是梦想破碎的声音。”北岛如是说。我常常被一些唯美的句子所打动。故事里所叙述的悲剧,如同发生在我身上。我就像一个戏子,在别人的故事里,流着自己的泪,黛玉亦然。我们有着同样的性格,同样的伤春悲秋,一旦触及我们心底那根敏感的神经,脸上的神情立刻如同海上的烟云,变幻莫测。不同的是她没有生于现代,当时的社会根本无法包容她的特立独行,无法包容她的前卫思想。庸人本着无法理解她,世俗本就无法迁就她,卿本谪仙,奈何遗落凡尘。

    “侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”黛玉葬着花,想的却是自己的身后事。偌大的宅院,繁华的贾府,饶是如此,仍不能给她,家一样的温暖。她宛如一棵浮萍,极力地在寻找一处可以安身立命之所,怎奈风雨飘零。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。世间最柔弱的花,如何能受得住这凄风冷雨的摧残?如何能受得住着冷嘲热讽的嘴脸?如果能受得住这虚华浮名的压迫?

    “一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”在冥冥之中,《葬花吟》已为黛玉的结局埋下伏笔,如果有一天,她香消玉殒,也会如这花儿一般,泯于云烟,归于黄土。正所谓:黯然销魂者,唯别而已矣!

    直到现在,我还是没有将《红楼》读完,这是我的一大遗憾,同时我也为此庆幸。正如曹雪芹没有将《红楼》写完一样,我们都有期许,因而留白。

    鲥鱼多刺、海棠无香、红楼未完。这是张爱玲心中的三大恨。只是转念一想,其实是人们大都喜欢残缺的美。我想,正是因为这残缺的美,才成就了它的艺术价值。一如维娜斯的断臂、传国玉玺的镶金、嵇康的广陵散、还有曹先生的《红楼》。

    红颜多薄命,爱恨已成空。到最后,我们不应该去争论,是否金玉良缘比木石前盟好,因为《红楼》不仅仅是一部巨作,内中更是包含着百态人生。每个人都是自己人生的主角,无需去想结局,我们体味的只是过程,只是经历。

 

上一条:【预科美文】裸奔 下一条:【预科美文】初见,那一瞥太过忘情

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号