首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 广西民族大学预科教育学院201...
· “爱情•人生•梦想”讲座主...
· “爱情•人生•梦想”讲座主...
· “爱情•人生•梦想”讲座主...
· 预科教育学院:“新时代民族...
· 预科教育学院:“新时代民族...
· 中共广西民族大学预科教育学...
· 关于2018年“壮族三月三”放...
· 关于2018年清明节放假安排的...
· 广西民族大学巡察组巡察预科...
 
  学生作品展  

【预科美文】初见,那一瞥太过忘情

2019年05月21日 11:03 作者:文14班 潘宝龙 点击:[]

每一天,我们都在行走,人来人往太过匆匆,只是突然有一天我们与缘分撞个满怀才知道那一刻的怦然心动,作一见钟情。

好像是冥冥之中注定,又或是过于巧合,我们相识于拥挤的人潮,彼此会心一笑夫,仿佛知遇多年。一如《红楼梦》中宝玉与黛玉初始那一段:“这妹妹好生眼熟,我们似乎见过?”纵是初见,彼此有前世因缘,这因果循环往复,最是难解。即使是喝过孟婆汤,走过奈何桥,丢了前世记忆,忘却自己身份,但深埋于心的那一份羁绊,终是让他抛下金玉良缘,选择木石前

的初见,始于灵石仙草,终于三生石上。

若无初见,缘何烦恼?缘何悲伤?

宝黛的悲伤爱情,见证了一个家族的兴衰荣辱,见证了一个朝代的新旧更迭。

有人说,纳兰就是宝玉的原型,而纳兰的爱情故事亦是悲惨凄凉,比之宝玉也是不逞多让。我喜欢将纳兰性德称为纳兰或是容若。我觉得这样的称呼才符合他独有的性格柔美而不失刚强,脱俗而不失生气。

纳兰生在大漠,长在京城,他的身上有民族融合显著特征:北方游牧民族的爽朗,开放,更兼南方人的柔美,婉约。这一切,早已注定他的一生将不会平凡。

表妹与纳兰本是青梅竹马,两情相悦,两小无猜。二人早已私定终身,只待成年,便可铸就一百年佳话,金玉良缘,怎命途多舛,造化弄人。本是“长在深闺未人识”的佳人,缘何会被皇帝选中,纳作妃子。

一边是心爱的女人,一边是自己的兄弟;

一边是媒妁之约,一边是皇命难违;

谁也不知道,终是纳兰负了誓,还是表妹妥了协,总之,此后一个是皇帝宠妃,一个是御前侍卫。

仅仅几步之遥,却好似隔绝着千山万水,不能相见,负了想念胸中的热血终究敌不过背后的家族命令,头的皇帝诏曰。两人是清醒的,他们都清楚那一步的跨出,将带来的可怕灾难。夷六亲,诛九族,无论一样,后果都是他们所无法承受的

纳兰的心太苦太苦,情敌在前,却不能手刃,更要护其周全,爱人被夺,近在咫尺,却不能救,更要低头下跪。自古道:“伴君如伴虎”。我看所言非虚,君主面前既要谨言,还需行,亦步亦趋,步步为营。

白天,将所有的心情收益,夜里,将所有的情绪释放。一个人,一壶酒,聊慰平生;一明月,一清窗,半话凄凉。一抬眼才发觉身边既无唱跳舞的粉红佳人,又无吟诗作对的知心好友。独饮一杯苦酒,中有三分月光,七分愁绪。算了,管他呢?且让我大醉一场,最好永不醒来……

权且让我将握刀的手换成执笔的纸,权且让我将冰冷的甲胄换成一袭青衫,束起的头发零落在脸上,凄美了那一张倾世容颜,挑灯把盏,运笔挥毫,所有的思念都寄托在那一张宣纸之上,俄而,一幅仕女图映入眼帘,画中的人儿,可不再是纳兰日日夜夜心中所思念之人吗?

收笔,画成,纳兰一凝眸,虎躯一振,几欲倾倒,故而扶住桌椅,方才立得住身。画中的人儿——弯弯柳叶眉,纤纤葱根指,盈盈小蛮腰,频频庭中步。像,像极了她!纳兰恍惚中,思绪被拉到了那一日,那一日,纳兰约三五好友一起去赏花灯,不巧,聚会上人太多,大家都被冲散了纳兰一人四处闲逛,在经过一座桥时被人推了一下,撞到了面前的姑娘,纳兰急忙伸手救,一把揽住那姑娘的腰枝那一刻,四目相对,秋波暗送,纳兰这才发现竟是偷跑出来的表妹。那一日,他们盛装出场,翩翩白衣,真是天造地设的一对璧人

桥下水中月,桥上人胜雪,仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流之回雪。

纳兰不觉看呆,惹得佳人发笑,发钗摆动,声若玲珑颊边红晕,行若朝霞低眉浅笑,皓齿明眸。

那一笑,笑弯了那一轮皎月;

那一笑,笑熟了那一株青梅;

那一笑,笑绿了那一江清水;

……

人生没有重来,初见只能怀念。恨只恨,那一瞥太过忘情,以至于日后怎么忘都忘不掉。世间痴情男女总因情痴,也总被情所伤,红尘纷扰,无奈良多,逝去的只能怀念,将来的还未上演。

上一条:【预科美文】红颜多薄命,爱恨已成空 下一条:【预科美文】邂逅民大

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号