首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 广西民族大学巡察组巡察预科...
· 关于2017年国庆放假期间课程...
· 关于2017年“五一”国际劳动...
· 关于清明节、“壮族三月三”...
· 预科教育学院:民族地区数学...
· 关于2016年校运会期间教学活...
· 关于国庆放假期间课程调停的通知
· 关于2016年端午节放假的通知
· 预科教育学院:2016年“民族...
· 关于安排2016年6月全国大学英...
 
  学生作品展  

【预科美文】情说

2018年04月08日 09:09 作者:理7班 周家宝 点击:[]

情为何物?或答死生契阔,或答海誓山盟。死生契阔者,“执子之手,与子偕老。”海誓山盟者,“冬雷夏雪,天接地合。”盖红尘之事,一厢情愿者多,两情相悦者少;相忘天涯者多,终成眷属者少。纵有两情相悦,亦未能终成眷属;纵有终成眷属,亦未能白头偕老。何也?盖因情深缘浅,人心易变,色衰爱弛。余以为情者,乃心之所需,性之所养,意之所托,灵之所依也。

 

情,多令人枉自嗟呀。

昔有苎萝范蠡,情慕西施。纵然归隐,泛舟五湖,余独叹其数载功业,良人眷侣来时已晚。

昔有化蝶梁祝,十八相送。纵然厮守,形影相随,余独悲其义止金兰,荒冢合坟墓草空长。

昔有天河织女,始遇牛郎。纵然相离,天河两望,余独恨其朝夕时短,鹊桥未可尽语呢喃。

昔有淄水孟姜,寻夫千里。纵然倾城,动容天地,余独哀其红盖未掀,佳缘难续君骨今寒。

昔有白蛇许仙,断桥遗梦。纵然苦等,静扫雷峰,余独怜其雨中油伞,半缘修道枉付千年。

 

情,多令人空劳牵挂。

霸王拔山力尽,虞姬舞剑作歌。“贱妾何聊生。”时悖骓逝,虞兮奈若何?此情深也。

汉皇雄才大略,李氏姿色倾城。“遗世而独立。”爱驰恩绝,佳人难再得。 此情薄也。

相如心之易变,文君始作白头。“愿得一人心。”隔窗听琴,一曲凤求凰。 此情真也。

玄宗盛世天子,玉环绝代佳人。“峨眉马前死。”夜雨闻铃,绵绵无绝期。 此情挚也。

唐婉欲笺心事,陆游锦书难托。“病魂千秋索。”钗头双凤,沈园春依旧。此情凉也。

 

盖世间之情,多于男女,寡于亲友。夫亲情者,卧冰求鲤,跪乳反哺,不外如是。夫友情者,高山流水,管鲍之交,莫过于此。而男女之情,流传百世,离合悲欢,感人肺腑。或有异二者。一曰寡亲缘者,不尝人生百态;二曰寡情缘者,不知喜怒哀乐。此二者乃丧魂之肉体,空虚之躯壳。何故使然?因其心无所需,性无所养,意无所托,灵无所依也

上一条:【预科美文】我该如何描写她 下一条:【预科美文】孩童时光

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号