首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 关于清明节、“壮族三月三”...
· 预科教育学院:民族地区数学...
· 关于2016年校运会期间教学活...
· 关于国庆放假期间课程调停的通知
· 关于2016年端午节放假的通知
· 预科教育学院:2016年“民族...
· 关于安排2016年6月全国大学英...
· 关于“五一”放假期间停课的通知
· 关于开展2016届毕业生毕业季...
· 预科教育学院:2016年“民族...
 
  数学教研室  

数学教研室简介

2016年05月04日 14:26 容浒熙 点击:[]

教研室现有任课教师8名,其中副教授4名,是一支职称结构合理、整体素质较高、治学严谨的师资队伍,肩负着广西27所高校少数民族预科数学教育教学任务。

数学课程是预科教育学院的三大主干课程之一,它是大学预科理、工、医、文科学生的一门重要必修基础课。数学课程包括《微积分基础》和《数学文化基础》两门课程。通过《微积分基础》课程的学习,使预科学生掌握一元微积分学的基本概念、基本规律、研究问题的方法及相关知识的应用,提高解决问题的能力,适应大学的学习方法,为他们升入高等院校打下坚实的基础。通过《数学文化基础》课程的学习,使学生了解数学的思想、精神、方法,理解数学的文化价值,增强学习数学的信心,学会欣赏数学美,培养正确的数学观;让学生从数学发展的历史过程中体会科学发现的艰辛,学习数学家科学探索、追求真理的精神和务实求真的品格,高学生的数学素质、文化素质和思想素质。

多年来,数学教研室根据广西民族预科学生的数学水平和预科学生层次多、学习水平差异很大的特点,本着“突出重点,加强基础,兼顾差异,全面提升”的原则,采取分类、分层的方法,教学内容、教学方法及手段等方面进行改革创新,充分发挥现代教育技术、幕课、微课的作用,形成了鲜明的教学特色,已构建了适合民族预科特点的预科数学课程教学体系。

在完成繁重的教学任务之余,教师们注重加强自身业务的学习和提高,积极开展数学教学研究和科研工作。教研室编写了适合我区高校预科生的《代数》、《微积分基础》、《微积分学习辅导与练习》等教材和教学辅导书。教师在各类刊物上发表学术论文几十篇,并出版教材和著作。教师主持或参与校级以上科研课题多项,曾获得自治区级教学成果特等奖、校级一等奖、二等奖等项奖。先后有多人次被评为优秀党员、优秀教师、优秀教学工作者和优秀班主任。

今后,数学教研室全体成员将一如继往地不断改革创新,同心同德,为广西少数民族预科教育作出更大的贡献。

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号