首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 关于清明节、“壮族三月三”...
· 预科教育学院:民族地区数学...
· 关于2016年校运会期间教学活...
· 关于国庆放假期间课程调停的通知
· 关于2016年端午节放假的通知
· 预科教育学院:2016年“民族...
· 关于安排2016年6月全国大学英...
· 关于“五一”放假期间停课的通知
· 关于开展2016届毕业生毕业季...
· 预科教育学院:2016年“民族...
 
  办学特色  

办学特色——“广西模式”

2016年05月04日 14:48 容浒熙 点击:[]

预科教育学院立足于广西少数民族地区实际,坚持为少数民族和少数民族地区服务的宗旨,在长期的办学过程中取得了不俗成绩,积累了丰富的办学经验,也形成了别具一格的办学特色,这些特色被国内民族预科教育的同行总结为“广西模式”,其主要表现如下:

(一)在招生中严格执行“四个百分之百”的政策

为了切实维护社会中下层弱势群体的利益,确保少数民族农村家庭的子女能够享有平等的接受高等教育的权利和机会,19867月,自治区人民政府下发了桂政发【198692号文,自治区教育厅和民委也下发了桂教壮字【1986312号文,反复强调民族预科招生要“面向48个老、少、边、山、穷县以及其他县的贫困乡和少数民族聚居乡……从当年高考成绩接近大专院校录取线的农业人口的少数民族学生中择优录取”,之后又规定报读民族预科的考生必须系应届高中毕业生。这样,广西民族预科的招生政策被定格为“四个百分之百”——生源百分之百系少数民族、农业户口、应届高中毕业生且来自50个老、少、边、山、穷县。这一政策的实施,为边远贫穷山区的少数民族子女上大学保留了一块绿洲,它是以形式上的不平等来解决历史遗留下来的事实上的不平等,因而成为广西民族预科招生录取中的一大特色。

(二)实行少数民族预科学生“免收学费”政策

广西民族预科教育“免收学费”的政策,让广大贫困的农村少数民族群众得到了真正的实惠。自20032011年,已有9968个少数民族农村家庭从这个政策中得到了经济实惠,这对于帮助民族预科学生顺利上学并完成学业起到了积极的保障作用。由于免费上学政策及其他配套扶助措施的实施,广西民族大学预科教育学院自办学以来,从未出现过因经济困难而辍学的现象。如果说“四个百分之百”招生政策是给来自贫困地区的优秀少数民族子女提供接受高等教育机会的话,那么,“免收学费”政策则是把这种机会变成了现实,确保了农村贫困的少数民族学生“考得上大学,读得起大学”。

(三)推行全区“大集中”的办学模式

19926月,自治区人民政府根据形势发展需要,结合广西的实际情况,做出了“集中办大学民族预科班”的决策,即决定把广西11所高校原分散举办的民族预科班全部集中到广西民族学院预科部,统一进行管理,统一组织教学,从而使广西民族预科教育跨出了“大集中”办学的一大步。20037月,自治区人民政府对广西民族预科教育的发展再次做出重大决策,决定在大集中办学的基础上,在广西民族大学建立“广西少数民族预科教育基地”。实践证明,大集中办学是一条切合广西实际的有利于促进民族预科教育大发展的成功之路。

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号