首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 关于清明节、“壮族三月三”...
· 预科教育学院:民族地区数学...
· 关于2016年校运会期间教学活...
· 关于国庆放假期间课程调停的通知
· 关于2016年端午节放假的通知
· 预科教育学院:2016年“民族...
· 关于安排2016年6月全国大学英...
· 关于“五一”放假期间停课的通知
· 关于开展2016届毕业生毕业季...
· 预科教育学院:2016年“民族...
 
  课程教学  

《民族理论与民族政策教育》教学大纲

2015年10月30日 11:56 樊常宝 点击:[]

《民族理论与民族政策教育》教学大纲

Ethnic Theory Education

【课程编号】BG35116                【课程类别】基础课 

【学分数】                       【先修课程】高中思想政治 

【学时数】36                       【编写日期】2015-10 

【适用专业】大学预科文、理、医科        

一、教学目的、任务

本课程系统地讲授马克思主义的民族理论和党的民族政策,通过这门课的学习,使学生树立无产阶级的民族观,了解党的民族政策,正确认识和处理我国在革命和建设中的民族问题、民族关系等问题,做好民族工作,从而自觉地维护祖国的统一,加强民族团结,促进各民族团结和共同繁荣,为加速祖国社会主义现代化贡献力量。

二、课程教学的基本要求

学习这门课要着眼于树立马克思主义民族观,即深刻领会和掌握马克思主义关于民族和民族问题的根本思想观点,理解马克思主义处理民族问题的基本原则,懂得中国共产党民族纲领和政策的理论依据,了解中国民族及民族关系的历史和现状.

三、教学内容及学时分配(36

(一)绪论                                 学时2

主要内容:马克思主义关于民族的基本理论。我国民族的历史和现状,各民族在伟大祖国形成和发展过程中的贡献。

教学要求:了解马克思主义关于民族的基本理论。我国民族的历史和现状,各民族在伟大祖国形成和发展过程中的贡献。

(二)第一章  民族                       学时4

主要内容:西方民族概念的表述;中国民族概念的表述;马克思主义民族定义的产生;民族的基本特征;民族识别的必要性、民族识别的依据和民族识别的实践。

教学要求:了解什么是民族;了解民族的基本特征;掌握民族识别的必要性、民族识别的依据是什么以及知道民族识别实践的历史过程。

其它教学环节:组织学生到广西民族大学东校区民族博物馆参观

 

(三)第二章   中国民族与民族关系              学时6 

主要内容:我国的民族;少数民族地区的特点;中国是各民族共同缔造的统一多民族国家;中国历史上的民族关系发展的主流;社会主义民族关系的基本内容和特征;巩固和发展社会主义民族关系

教学要求:了解和掌握我国民族的基本情况,以及解放前少数民族地区的经济和政治制度。用大量事实论述中国是由各民族共同缔造的统一的多民族国家,并应特别强调各民族为祖国统一形成做出的重要贡献。

(四) 第三章 民族问题                         学时6

教学内容民族问题及其产生的根源;民族问题的内容和实质;民族问题与阶级问题的关系;民族问题与社会总问题的关系;正确认识民族问题与社会总问题的关系;世界民族分布状况及特点;世界格局与民族关系;当今世界民族问题的表现及其发展趋势。

教学要求:理解民族问题是一个十分复杂的社会;对于民族问题,不同的阶级有不同看法。民族问题既包括民族自身的发展,又包括民族之间,民族与阶级、国家之间等方面的关系。了解民族问题产生的基本因素,认清在不同的社会条件下,民族问题具有不同的性质、内容和实质。分清民族问题与阶级问题的关系,正确认识这一问题的意义,理解民族问题存在的长期性。认清民族问题与社会总问题的关系,了解民族问题在社会总问题的地位与作用;正确认识民族问题是社会发展各个历史时期总问题的一部分。

(五)第四章 中国的民族区域自治制度             学时6 

教学内容:民族区域自治;自治机关及其自治权;民族区域自治的伟大实践;民族区域自治的理论依据;民族区域自治的客观根据;培养使用少数民族干部的重要性;培养使用少数民族干部的政策和措施。

教学要求正确认识马克思主义经典作家依据社会发展和民族发展规律,确立的建立民主集中制单一国家的总原则,以及在这种性质和形式的国家内实行民族区域自治的一般普遍原则。正确理解在特殊、个别的情况下,可以采取联邦制的形式,作为向民主集中制过渡的步骤的主张。深刻认识中国共产党把马克思主义基本理论和中国民族的实际相结合,经过长期探索,提出了实行民族区域自治的基本政策;了解我国民族区域自治机关的职权以及自治权的主要内容;了解民族区域自治政策和制度,在我国广泛推行并取得巨大成功的基本情况;明确认识民族区域自治的优越性。

其它教学环节:组织学生到广西区博物馆参观(南宁市民族大道)

(六)第五章  坚持民族平等和民族团结           学时6 

主要内容:民族平等和民族团结的基本内容;民族平等和民族团结的基本政策;民族平等和民族团结的基本方式。

教学要求:理解民族的基本内涵、构成要素;理解民族平等和民族团结的内涵和相互关系以及坚持民族平等和民族团结的意义;了解民族平等和民族团结的基本政策;掌握实现民族平等和民族团结的途径。 

其它教学环节:组织学生参加《民族团结教育》报告会

(七)第六章 尊重少数民族语言文字和风俗习惯               学时6

教学内容:少数民族语言文字的基本情况;语言文字在民族形成和发展中的作用;认真贯彻、党和国家关于语言文字的政策;少数民族风俗习惯的基本情况;民族风俗习惯的特点和作用;认真贯彻党和国家对少数民族风俗习惯的政策。

教学要求:了解我国各民族语言文字的基本情况;明确使用和发展民族语言文字的重要性;认识党和国家关于民族语言文字的政策;讲清民族风俗习惯的概念、形成的因素;认识民族风俗习惯的特点和作用、变化发展的根本原因等;了解党和国家对民族风俗习惯的政策。

其它教学环节:组织学生讲讲本民族良好的风俗习惯

四、教学重点、难点及教学方法

教学重点:中国是各民族共同缔造的统一多民族国家;社会主义民族关系的基本内容和特征;巩固和发展社会主义民族关系;民族问题的内容和实质;民族问题与阶级问题的关系;当今世界民族问题的表现及其发展趋势;民族区域自治的理论依据;民族区域自治的客观根据;民族平等和民族团结的基本内容;民族平等和民族团结的基本政策;民族平等和民族团结的基本方式。认真贯彻党和国家关于语言文字的政策;民族风俗习惯的特点和作用;认真贯彻党和国家对少数民族风俗习惯的政策。

教学难点:中国是各民族共同缔造的统一多民族国家;民族问题的内容和实质;民族问题与阶级问题的关系;正确认识民族问题与社会总问题的关系;民族区域自治的理论依据;民族区域自治的客观根据;民族平等和民族团结的基本内容;民族平等和民族团结的基本政策;语言文字在民族形成和发展中的作用。

教学方法:课堂教学采用讲授式、讨论式、探究式、启发式等教学方法,使学生树立正确的民族观,掌握维护民族团结的方法,提高促进民族团结的能力。

五、考核方式及成绩评定方式

本课程考核方式:书面考试,闭卷。每学期期评成绩由三部分组成:平时成绩(理论作业和课堂练习、课堂回答及纪律表现等)占20%,段考成绩占30%,期考成绩占50%。如果不进行段考,则平时成绩(理论作业和课堂练习、课堂回答及纪律表现等)占40%,期考成绩占60%

六、教材及参考书目:

教材:自编教材《民族理论与民族政策教育》

参考书目:

[1]马克思 恩格斯.马克思恩格斯选集:3 [M]. 北京:人民出版社,1972

[2]中共中央统战部编.民族问题文献汇编[M].北京:中共中央出版社,1991

[3]教育部《普通高等学校少数民族预科教材》编写委员会,教育部《少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化培训教材》编写委员会编.民族理论与民族政策[M].北京:红旗出版社,2007

[4]金炳镐.民族理论政策概论[M].北京:中央民族大学出版社,2005

[5]王铁志主编.新时期民族政策的理论与实践[M]. 北京:民族出版社,2001

[6]金炳镐.新中国民族政策60[M].北京:中央民族大学出版社,2009

[7]吴仕民.中国民族理论新编[M].北京:中央民族大学出版社,2006

[8]郑杭生主编.民族社会学概论[M].北京:中国人民大学出版社,2005

[9]高永久等编著.民族学概论[M].天津:南开大学出版社,2009

[10]图道多吉主编.中国民族理论与实践[M].太原:山西教育出版社,2005

七、其他说明: 

执笔人:樊常宝                                      审核人:樊常宝

批准人:黄永彪                                     单位:预科教育学院 

 

                                           20151026 

上一条:《思想品德教育》教学大纲 下一条:《中国传统文化选讲》大纲(文科)

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号