首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 关于清明节、“壮族三月三”...
· 预科教育学院:民族地区数学...
· 关于2016年校运会期间教学活...
· 关于国庆放假期间课程调停的通知
· 关于2016年端午节放假的通知
· 预科教育学院:2016年“民族...
· 关于安排2016年6月全国大学英...
· 关于“五一”放假期间停课的通知
· 关于开展2016届毕业生毕业季...
· 预科教育学院:2016年“民族...
 
  课程教学  

《中国传统文化选讲》大纲(文科)

2015年10月30日 11:56 陆广文 点击:[]

中国传统文化选讲》大纲(文科)

Selected Readings inTraditional Chinese Culture

 

【课程编号】  BJ35119                              【课程类别】基础课 

【学分数】                                       【编写日期】2015-10

【学时数】64                                     【先修课程】高中历史

【适用专业】预科  

                                                    

一、教学目的、任务

中国传统文化课程是广西高等学校民族预科生的基础课程之一,本课程坚持以马克思主义文化观、方法论为指导,通过教授中国传统文化知识,使学生能准确认识中华民族自身及当今国情,了解和掌握中国传统文化的民族精神和所凝聚的智慧,从而受到深刻的爱国主义教育和国情教育,增强民族自信心、自尊心;取精除糟,提高文化素养,培养正确的世界观、人生观和价值观,铸就健全人格,做一个全面发展的人;鉴往知来,把握传统文化发展的规律,增强历史感与责任感,运用民族积累的智慧,投身改革开放,为社会主义物质文明、精神文明建设贡献自己的力量,实现中华民族的伟大复兴,圆中国梦

二、课程教学的基本要求

1.以马克思主义为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的科学观和方法,要求学生掌握中国传统文化重要基本知识的同时,对传统文化进行科学分析,批判继承前贤已取得的成就,又依据新时代的要求,尽力消除传统文化的负面影响,开拓创新,融通古今,传承文明,有所前进。

2.坚持历史梳理与逻辑分析相结合的原则。了解中国传统文化来龙去脉的同时,把握并懂得凝结在文化上的精神,避免被枝节繁琐材料缠绕。

3.加强传统文化理论学习与社会考察实践相结合,全面、动态、比对认识理解传统文化的主流方向,汲取文化精华,提高学生人文素养和思想境界。同时提高学生接触与适应社会能力、社会调查研究能力。

4.重视以理性态度和务实精神去对待传统文化,关注外来文化的影响。

5.注意教学方法的多样性,增加课堂教学的活力。重视结合相关内容,培养学生理论、思维能力。

三、教学内容和学时分配

(一)绪论   4学时

主要内容:中国传统文化概念,中国传统文化形成的地理环境、经济基础、政治结构,中国传统文化的基本特征,中国传统文化的价值取向和基本精神,学习中国传统文化的意义、目的和方法

教学要求:了解认识中国传统文化概念、中国传统文化形成的因素,掌握中国传统文化的价值取向和基本精神

(二) 第一讲  中国传统风俗文化(一)  10学时

主要内容:饮食民俗、服饰民俗、居住民俗、纪时文化。

教学要求:掌握饮食的风俗如主食、辅食、饮品茶酒文化,饮食礼仪,了解认识重要时期的服饰及其礼制文化,掌握主要地域的民居习俗,掌握中国传统纪时文化。

(三)第二讲 中国传统风俗文化(二)  10学时

主要内容:中国传统人生礼俗、传统节日文化(含汉族和部分少数民族节日)、民间象征物与吉祥文化、传统社会组织民俗。

教学要求:掌握中国传统人生礼俗,掌握重要的传统节日风俗,熟知民间象征物,了解认识民间各种吉祥文化,了解传统社会组织民俗的内容。

其它教学环节:解读我喜爱的传统吉祥图案。1学时  

(四)第三讲 中国传统主要思想资源和经典研读  16 学时

主要内容:古代思想的萌芽原始儒家,原始道家,传统伦理思想,传统教育与教育思想精华。古代思维方式。传统经典片段。

教学要求:了解中国传统思想的起源,掌握儒家、道家的主要思想,掌握中国传统伦理思想,了解古代有价值教学理念、教育方法和教学方法,了解前人对自然、社会和人生问题的思考并分析其现实意义,掌握我国古代思维方式。熟读经典片段。

其它教学环节:交流传统主流思想、经典片段在当今的价值和意义。1学时  

(五)第四讲  中国传统艺术    15学时

主要内容:书法、绘画建筑(宫殿、陵墓、园林、庙宇)、雕塑音乐、舞蹈、戏曲。

教学要求:掌握我国古代书法的发展状况及书法种类、名贴,了解我国绘画的种类及主要作品,掌握古代建筑的主要成就,了解中国传统音乐的种类及著名作品,了解戏曲的发展。

其它教学环节:组织一次传统艺术欣赏课  1学时

(六)第五讲  中国传统宗教    6学时

主要内容:

中国原始宗教中国土生土长的道教外部传入的佛教中国古代宗教的特征

教学要求:了解原始宗教的主要形式,掌握道教的创立、基本教义及其对文化的影响,了解佛教的教义及佛教中国化后的主要教派,掌握佛教传入对文化的影响。

四、教学重点、难点及教学方法

教学重点:传统文化形成的地理环境、经济基础、政治结构,中国传统文化的价值取向与基本精神。食衣居俗、中华传统节日文化、人生礼俗、酒茶文化、纪时文化、民间象征物与吉祥文化。儒家与道家思想及互补,思想家教育家孔子、孟子,老子与庄子,古代思维方式。民族传统美德,传统教育思想精华。传统艺术的书法及绘画作品,建筑成就、雕塑成就,音乐、舞蹈、戏曲的名作品,民族艺术整体风貌与文化内涵。道教教义与其文化意义,佛教教义及佛教对中国文化影响。

教学难点:中国传统文化形成的独特性。民间信仰存在的原因,民俗节日的文化意蕴与节日趋淡因素,民俗节日与现代节日、外来节日的并行原因;儒家道家互补与社会人生对接,儒、道、佛关于人生观、价值观的辨识;传统伦理道德思想精糟识别扬弃;传统教育的得失与教育思想精华的传承;佛教中国化与宗派出现,佛教与人生关系。传统艺术与人生的关系。

教学方法:

1.针对基本的理论知识,采用讲授分析谈话启发式教学法。利用多媒体教学资源进行教学。

2.课堂研讨会教学法。教师设计讨论题目,指导学生课前准备,酝酿好主言人,后师生参与讨论,使学生们在思维、人格层面均得到了发展。

3.自主型“研究性学习”开放式教学法。先由教师引路并进行具体指导,学生(或小组)以自身感受和自己特长为基础,不受任何束缚,自选或自拟与学习内容相关的题目,精心准备,在一段较长时间内独立完成一篇小论文,以调动学生积极性主动性,培养学生创新精神创新意识。

4读书指导法。教师有目的、有计划地指导学生通过独立阅读教材和论文、参考书籍获得知识。

5.社会考察法,让学生获得直接知识,验证和巩固所学的书本知识。

 

五、考核方式及成绩评定方式

本课程属于考试课程,课程成绩由二个部分组成:平时占25%,期考占75%,平时成绩包括学习态度、作业完成情况、课外阅读完成情况、参与组织的课外活动等。期考或采用闭卷形式考核,或采用开卷形式考核,开卷形式主要考核学生对知识的应用能力与实践能力,闭卷形式主要考核学生对所学知识基本知识、基本理论等方面的掌握认知。

 

六、教材及参考书目

教材:先用朱筱新编著:中国传统文化;条件成熟时自编《中国传统文化选讲》

参考书目:

[1] 张岂之.中国传统文化.北京:高等教育出版社.1994

[2] 张岱年等.中国文化概论.北京:北京师范大学出版社.1994

[3] 田季生等.中国传统文化概观.北京:科学出版社.2009

[4] 方立克.中国哲学.北京:高等教育出版社.2000

[5] 任继愈主编.中国道教史.上海:上海人民出版社,1990

[6] 赵洪恩.中国传统文化通论.北京:人民出版社.2003

[7] 郭齐家.中国古代学校.北京:商务印书馆.1998

[8] 张庆杭.中国传统文化概论.上海:上海人民出版社.2000

[9] 韦政通.伦理思想的突破.北京.中国人民大学出版社.2005

[10] 赖永海.中国佛教文化论.北京:中国青年出版社.1999

[11] 罗国杰.中国传统道德.北京:中国人民大学出版社.1995

[12] 彭吉象.中国艺术学(上编).北京:高等教育出版社.1997

 

 

 

 

执笔人:陆广文                                  审核人:蒋远鸾 

批准人: 黄永彪                                 单位:预科教育学院 

                                           

                                                       20151026 

                                              

上一条:《民族理论与民族政策教育》教学大纲 下一条:《中国传统文化选讲》大纲(理科)

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号