首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 关于清明节、“壮族三月三”...
· 预科教育学院:民族地区数学...
· 关于2016年校运会期间教学活...
· 关于国庆放假期间课程调停的通知
· 关于2016年端午节放假的通知
· 预科教育学院:2016年“民族...
· 关于安排2016年6月全国大学英...
· 关于“五一”放假期间停课的通知
· 关于开展2016届毕业生毕业季...
· 预科教育学院:2016年“民族...
 
  课程教学  

八桂乡情大纲(理科)

2015年10月30日 11:52 陆广文 点击:[]

八桂乡情 (理科类)

Folk Customs of Guangxi

【课程编号】BJ35118                                 【课程类别】基础课 

【学分数】                                        【编写日期】2015-10 

【学时数】36                                        【先修课程】高中历史

 

【适用专业】预科

                                                         

一、教学目的、任务

八桂乡情课程是广西高等学校民族预科生的基础课程之一,通过对本课程的学习,要求学生对广西基本情况如地理位置、山川水系、世居民族、悠久历史、资源优劣、革命斗争、经济建设、发展变化、对外交流等有初步的了解和认知,培养学生热爱家乡故土的情感,让学生受到深刻的区情教育、革命传统教育、爱国主义教育和思想道德教育,从而坚定爱国主义信念,进一步明确使命感,增强责任感,为服务家乡、效力八桂大地作准备。同时,通过教学以及进行必要的课程社会实践活动,培养学生接触社会、了解社会、认识社会、探究社会的能力,提高学生认识、分析问题和解决社会实际问题的能力。

二、课程教学的基本要求

本课程的主要内容包括:区域自然概况、区划沿革、区域中心城市,12个世居民族、民族区域自治政策实施简况,资源种类及开发利用,八桂历史,产业经济发展概况,产业经济发展概况,西海出海大通道到多区域国际通道建设成就,各项社会事业发展状况,广西与东南亚各国开放合作经济文化交流,北部湾经济区、桂西资源富集区、西江经济带,广西发展前景展望等。

课程教学要以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,教育学生用理性态度来认识广西的过去、现在,正确定位自身,用发展的眼光审视未来广西的发展,增强自信心,激发自豪感;教学内容要有针对性,贴近学生、贴近生活、贴近社会,让学生感受到广西的发展变化就发生在身边、眼前,学到活的知识;结合不同教学内容,灵活采用不同的教学方法,使课堂具有吸引力、充满活力;培养学生学会对某一问题采用多种视角观察、思考,寻求解决的方法,开拓视野,活跃思维。 八桂乡情对预科生来说亲切、实在、具体、不遥远,采用开放性教学和社会考察调查实践的方法,让学生结合家乡、家庭及个人的经历,联系社会实际,主动积极构建知识、培养能力。

三、教学内容和学时分配

(一)第一章  广西概况   6学时 

主要内容:

自然概况地理位置、地势地貌、主要山系、水系及主要河流、岛屿、滩涂浅海、湖泊水库、气候特征,历史行政区划演变、行政区划现状,区域人口(含贫困人口)与各地级市人口,14个地级市简况,广西发展的区位优势、资源优势、政策优势,改革开放来广西谋求发展的重大举措。

教学要求:要求学生掌握地理位置、地貌、重要山川岛屿湖泊,掌握气候特征,了解远古遗址和历代区划演变情况,掌握现在行政区划,掌握当今人口数量,掌握14个地级市的基本情况及特色,掌握广西多种优势与发展的重大措施。

其它教学环节:“我来说说广西或我的家乡”交流讨论课  

(二)第二章  广西各民族与民族区域自治制度的实施   2学时

主要内容: 各世居族简况:壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族、仫佬族、毛南族、回族、京族、水族、彝族、仡佬族,民族区域自治制度在广西的实行。

教学要求:掌握12世居民族的名称、居地及其传统文化,掌握民族区域自治制度在广西实行情况

(三)第三章   八桂资源与开发利用保护    8 学时

主要内容:土地资源的合理利用与岩溶地貌的开发保护、丰富的水资源与利用、多样且互补的矿产资源、得天独厚旅游资源开发利用、海洋资源充分开发利用、动植物资源利用保护、自然保护区的建设、因地制宜利用优越气候条件及案例、广西地理标志或证明商标产品。

教学要求:掌握土地资源类型与岩溶地貌保护开发,掌握水资源及其利用,掌握重要的矿产资源,掌握丰富的旅游资源和了解开发利用情况,了解海洋资源情况及开发现状,掌握动植物资源情况,认识自然保护区的重要性及广西自然保护区建设情况,了解区内优越的气候条件与特色经济发展关系,了解灾害性天气。

其它教学环节:制作广西旅游资源简图或广西各地名物产简图

(四)第四章   广西儿女的革命斗争历程    4学时

主要内容:

明瓦氏夫人等抵御外来侵略的斗争,近代反抗清政府的斗争与广西独立和陆荣廷旧桂系政权,刘永福、冯子材抗法侵略捍卫民族尊严的斗争;广西全力抗击日军入侵(六一事变逼蒋抗日、桂南会战和昆仑关战役、桂林八办、抗日文化城、广西学生军与“南方抗大”、中共广西地方党组织的抗日斗争);两广统一和桂军出师北伐,中共领导反对蒋介石独裁的斗争(宣传马克思主义、建立地方党组织、韦拔群与广西农运发展、百色起义和龙州起义、红七军转战黔桂边并北上、红军长征过广西、广西解放);剿匪安民、援越抗法抗美、对越自卫反击、法卡山战斗。

教学要求:掌握古代抵御外来侵略斗争史实,掌握广西独立与旧桂系建立,抗法守边民族英雄刘永福、冯子材、苏元春,掌握两广统一与桂军北伐史实,掌握六一事变、昆仑关战役、桂林八办与抗日文化城,了解学生军与南方抗大,掌握桂籍人士宣传马克思主义、壮族农民领袖韦拔群,掌握百色起义和龙州起义,掌握长征过广西与广西解放史实,掌握广西剿匪、对越自卫反击战。

(五)第五章   八桂改革开放新变化回眸    10学时

主要内容:

从西南出海大通道建设到多区域国际通道建设取得的成就:公路通道建设成就、铁路通道建设成就、港口建设成就、内河航运与港口建设成就、航空建设成就、信息通道建设成就;农业经济:粮食作物、经济作物、果菜种植、食用菌生产、农业三免三避技术、农业综合开发,林业的用材林、经济林、森林旅游资源开发,畜牧业和奶水牛基地建设、水产业的发展;工业经济:食品工业、有色金属工业、机械工业、汽车工业、电力工业、石化产业、冶金产业、建材业等特色支柱产业,造纸与木材加工业、电子信息业、医药业、纺织服装与皮革;旅游业:旅游景点数、广西旅游发展格局、旅游业创优成绩;非公有制经济的发展;各项社会事业的迅速发展:教育科技、文学艺术、新闻出版成绩,卫生体育成绩。城乡人民生活水平提高。广西又快又好发展新思路:北部湾经济区、桂西资源富集区、西江经济带。高新区和工业园区的建设。

教学要求:掌握通道建设取得的重大成就,掌握广西的特色农业与特色技术,掌握林业的发展情况,了解禽畜水产业的情况,掌握广西优势特色工业产业,了解新兴产业,了解掌握社会事业各方面发展情况,掌握旅游产业发展现状,了解民营个体经济情况,掌握发展广西重点区域部署,掌握高新区和工业园区建设情况。

(六)第六章  广西与东南亚各国   2学时

主要内容:东南亚十国简况、地理位置相连、人文交流密切、经贸往来互利、中国东盟自贸区与中国东盟博览会。

教学要求:了解东盟十国情况,掌握中国东盟博览会情况及其影响

四、教学重点、难点及教学方法

教学重点:地理位置、主要山川、气候条件、重大文化遗存、广西区划今昔、14个地级市、广西发展优势、各民族来源居地及其特色民族文化、民族区域自治制度的实施、特色优势资源情况。历史时期的重大事件和人物,各时期反侵略的斗争,中共在广西的抗日及各种革命斗争。通道建设的成就、广西特色经济、旅游业发展、各项事业的发展、广西重点发展区域

教学难点:区位优势与政策优势的利用、如何实现经济又快又好发展的问题、传承民族传统文化的问题、资源利用与可持续发展、生态环境协调问题、人文历史资源的利用问题、广西区域协调发展问题。

教学方法:

1、针对基本的理论知识,采用讲授分析谈话启发式教学法。利用多媒体教学资源进行教学。

2、课堂研讨会教学法。教师设计讨论题目,指导学生课前准备,酝酿好主言人,后师生参与讨论,使学生们在思维、智慧、人格三个层面均得到了发展。

3、自主型“研究性学习”开放式教学法。先由教师引路并进行具体指导。学生(或小组)以自身感受和自己特长为基础,不受束缚,自选或自拟与学习内容相关的题目,精心准备,在一段较长时间内独立完成,以调动学生积极性主动性,培养学生创新精神创新意识。

4重视社会考察实践教学法,让学生获得直接知识,验证和巩固所学的书本知识,提高学生接触与适应社会能力、社会调查研究能力。

五、考核方式及成绩评定方式

本课程属于考查课程,课程成绩由二个部分组成:平时占25%,期考占75%,平时成绩包括学习态度、作业完成情况、课外阅读完成情况、参加课外活动等。期考采用开卷形式,开卷形式主要考核学生对主要知识基本知识的掌握,对知识的应用能力与实践能力。

六、教材及参考书目

教材:北京理工大学出版社出版《八桂乡情》

参考书目:

[1] 钟文典主编:《广西通史》,广西人民出版社,19998月版。

[2] 张声震主编:《壮族通史》,民族出版社,1997年版。

[3]《广西风物志》,广西人民出版社,19847月版。

[4]《风物广西》,广西师范大学出版社,20099月第一版。

[5] 莫家仁、陆群和著:《广西少数民族》,广西人民出版社,199612月第一版。

[6]《壮族》,人民出版社,198811月第一版。

[7]《广西左江岩画》,文物出版社,198812月第一版。

[8] 庚新顺:《八桂将军风云录》,广西人民出版社,20011月第一版。

[9]《民族区域自治法新论》,民族出版社,20026月第一版。

[10] 潘茨宣等:《中华文明史上的广西人》,广西师范大学出版社,200812月第一版。

[11]《瑶族服饰》,民族出版社,198512月第一版。

[12]《中国—东盟知识读本》,广西师范大学出版社,20044月第一版。

[13] 《中国地域文化通览》广西卷,中华书局出版社,20131月第一版

 

 

 

 

 

 

执笔人: 陆广文                                  审核人:蒋远鸾 

批准人: 黄永彪                                      单位:预科教育学院

                                           

                                                       20151026 

 

 

上一条:《八桂乡情》大纲(文科) 下一条:预科阅读与鉴赏课程教学大纲(文科类)

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号