首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 关于清明节、“壮族三月三”...
· 预科教育学院:民族地区数学...
· 关于2016年校运会期间教学活...
· 关于国庆放假期间课程调停的通知
· 关于2016年端午节放假的通知
· 预科教育学院:2016年“民族...
· 关于安排2016年6月全国大学英...
· 关于“五一”放假期间停课的通知
· 关于开展2016届毕业生毕业季...
· 预科教育学院:2016年“民族...
 
  课程教学  

预科写作课程教学大纲

2015年10月30日 11:47 周国平 点击:[]

预科写作课程

Writing Course

【课程编号】BJ35101                  【课程类别】基础课

【学分数】                         【编写日期】2015-10

【学时数】72                         【先修课程】高中语文

【适用专业】预科                    

 

前言

预科写作课程(文、理、医类)的教学对象是一年制全日制大学民族预科文、理、医科班学生,均为应届高中毕业的少数民族学生。他们的母语一般是各自所属民族的民族语言,汉语一般是他们的第二语言。民族预科学生的学业基础接近于同年同届同一录取院校的本科新生,但在某些方面稍有差距。

预科写作课程是大学语文课程体系内专门为民族预科学生开设的一门特殊的大学语文类课程,是一门民族预科学生相对于本科专业学习课程以外的补充学习课程。它根据民族预科学生的实际情况和实际需要来确定教学内容,对他们进行有针对性的写作知识传授以及应用写作技能训练和思维能力的培养,帮助他们提高写作能力,优化个人素质,增强学业竞争力和个人发展力,更好地完成大学学业。本课程的特殊性,在于教学对象的特定性、教学内容的特殊针对性、教学措施及教学安排的灵活性和机动性。

 

一、教学目的、任务

预科写作课程的教学目的和任务,就是根据民族预科学生书面表达水平的实际情况和需要,采取科学有效而又灵活的教学措施和教学办法,有针对性地对学生进行书面表达方面的知识传授、应用写作知识传授、技能培训和思维能力培养,重点提高他们的书面表达基本能力及有关应用文体的写作能力,帮助他们养成良好的思维和写作习惯,形成比较成熟而又符合规范要求的常用文体书面表达能力,优化人个素质,增强学业竞争力和个人发展力,为更好地完成大学学业奠定扎实的思维和书面表达方面的能力基础。

 

二、教学基本要求

通过本课程教学,学生能进行复杂记叙文、人物、景物、民族风情描写、简短故事编及消息类、计划总结类、调查报告、书信体、说明类等常用应用性文书、常用党政调机关公文写作以及综述类论文等各种文体的写作,掌握相应文体的写作技巧及相关知识,具有较强的文字表达能力。

 

三、教学内容和学时分配

本课程教学分两个学期进行。

学时安排:每周2学时,共72学时。课程内容如下:

 绪论                               2学时

二 回忆性记叙文写作          4学时

 人物描写                      4学时

 景物描写                       4学时

 故事编写                           4学时

 民族风情描写         4学时

 消息类新闻稿写作                   4学时

 计划总结文体                       6学时

 校园调查报告                    6学时

 书信体文书                    6学时

十一  说明类文体                  6学时

十二 党政公文             8学时

十三  综述类论文写作                8学时

十四  口头作文训练                     6学时

 

四、教学重点、难点及教学方法

本课程的教学重点,是各种文体的写作技巧讲授、写作指导和写作效果讲评。

本课程的教学难点,是故事编写、调查报告和综述类论文写作教学。

教学方法:

(一)主要采取“讲练结合”的教学模式。

(二)预科应用写作训练课程的教学主要是:较长篇幅的作文训练;围绕学生具体作文训练项目展开教学;调查报告和调查研究类的论文写作训练;综述类论文写作训练。突出“基础性、实用性,应用性,训练性”的特色。

(三)安排若干篇长篇幅作文训练,改变预科学生在中学阶段形成的只写8百字左右短篇幅作文习惯。在布置作文时,对如何写出“长文章”问题上给予学生足够而有效的引导和辅导,设置合理的写作步骤和作文完成的时间要求,注意对那些写出长篇幅作文的学生及时给予褒扬并在作文成绩评定上给予适当加分,形成鼓励写长篇幅作文的氛围。

(四)注重写作知识的讲授,特别是围绕具体的作文题目有针对性地展开,重在引导学生拓宽作文的思路,激发学生对相关话题的写作欲望,帮助学生养成用文字表达个人思想的习惯。作文训练题目设置注意符合学生实际,让学生感到作文“有话可写”。

(五)同类型教学班级的作文训练项目原则上统一题目,统一布置,统一要求,统一进度。

(六)在写作教学实践中积极进行写作教学改革探索,形成的相对稳定和成熟的作文训练项目,及时总结经验,形成教学规范和操作规程。

(七)除了重视布置和讲评环节的教学外,抓好学生作文过程中的辅导,特别是抓好学生进行长篇幅作文训练的中期辅导。

(八)把综述类论文写作或调查研究类小论文写作教学当作学生的预科结业论文写作教学,既按照论文的写作规律和指导规程来进行,又形成自己的特色,符合实际,量力而行,与本科毕业论文指导教学区别开来。在论文指导过程中,采取有效措施防止论文抄袭现象的发生,保证论文的写作质量。

(九)积极探索写作训练与口头表达训练相结合的教学模式,把口头表达训练引入作文训练的相关环节(如有关作文话题的讨论与交流、口头作文等),做到在书面表达训练兼顾口头表达训练。

(十)学生平时作文的评改一般包括“批阅—评语—评分—课堂讲评”四个环节。在“批阅”和“评语”环节,作文评改教师可以根据当次作文训练的要求和需要及有关作文批改的习惯作法灵活操作;在“评分”环节,为了方便学生课程成绩的测算,一般使用百分制,一般以学生作文所体现的对当次作文的训练目标和要求的完成程度为评分依据;在“课堂讲评”环节,一般要概括当次作文训练的完成情况,褒扬写得好的作文,分析存在问题,提出改进建议。如果需要,也可以让学生根据课任教师的批改意见对自己的作文进行修改,老师对修改后的作文进行再评分,并以此做为该次作文训练的最后成绩。

(十)把重要的写作训练项目安排为段考题和期考题,使段考和期考活动融汇成为正常教学内容的一部分。

 

五、考核方式及成绩评定办法

本课程属于必修考试课程。

本课程考核方式和成绩评定办法按以下要求进行:

(一)本课程的平时成绩原则上即是学生平时作文各次成绩的平均分值。授课教师可以在此平均分值基础上视学生平时的学习态度和学习表现给予适当加分或减分以确定学生平时成绩的最后分数,加分或减分的幅度在5分以内(包括5分)。学生平时各次作文均按百分制评分。

(二)段考和期考的考试内容一般以单篇或若干篇文体的写作能力考核为主,也可视需要增加一定份量的文体写作知识识记能力考核题。

(三)段考和期考成绩均按百分制进行计算。

(四)本课程学生期评成绩=平时成绩×50%+段考成绩×20%+期考成绩×30%。(若无段考,比例可根据实际情况适当调整。)

 

六、课程质量标准

(一)能综合运用各种表达方法进行复杂记叙文写作,具备较长篇幅的叙人类、叙事类和回忆类记叙文的写作能力。

(二)能根据自己所看到的某一地方的景物特点,能根据实地观察和内心感受进行写景抒情类短文的写作,具备写景与抒情方面的文字表达能力。

(三)能根据表达目的,设置角色,虚构完整情节,编写较简单的人物类或寓言类故事,初步具备编写故事的写作能力。

(四)能根据实地考察所获得的信息,综合运用各种表达方法对自己民族风土人情的某一方面(如民族年俗等)进行较全面的文字描写和介绍,具备田野调查的基本知识和初步能力。

(五)掌握调查报告的写作知识,按照调查报告的写作要求设计调查提纲和进行专题调查,并能对调查结果进行整理和科学分析,写出符合规范的调查报告。

(六)能根据现场采访或现场观察得到的信息撰写符合规范的消息报道类简短新闻稿来报道身边新近发生的重要事件或重要活动。

(七)能围绕新近新闻媒体所报道的某一社会新闻进行分析研究,并根据“新闻时评”的写作要求把分析研究的成果撰写成新闻时评稿件。

(八)能按照要求撰写计划、总结、活动策划方案、申请书等应用性文案,以及掌握常用行政公文写作的基本知识,具备常用行政公文的写作能力。

(九)能围绕自己感兴趣的某一科学技术研究问题进行论文资料的收集与研读,根据所搜集、整理和归纳出来的科学情报信息进行专题综述写作,简要报告该领域已取得的研究成果、研究难点和最新进展。

(十)能围绕某一社会科学类研究课题搜集已发表的研究论文,对这些论文所包含的学术信息进行综合归纳,按照综述类论文的写作规范写出综述报告。

(十一)具备通过互联网和图书馆搜集文献资料和有关科技情报信息的基本知识和初步能力,能对所搜集到的文献资料和有关信息进行分析研究和归纳整理,利用有关资料和信息进行小论文写作。

    

七、教材及参考书目

   使用自编预科教材:《写作训练教程》。 

参考书目:  .《写作心理学》,东北师范大学出版社,1990 

陈果安.《现代实用写作原理》,中南工业大学出版社,1997

赵宗庆.《应用文写作的思路与层次观点》,河南大学出版社,1992

黄卓才.《经济写作》,暨南大学出版社,1998

杨柳明、梅柳.《财经应用写作教程》,中南大学出版社,2004

张保忠,岳海翔.《最新公文写作规范、技巧与范例》,研究出版社,2008

陈子典,李硕豪.《应用写作大要》,广东高教出版社,2003

胡宝坤.《经贸秘书实务》,清华大学出版社、北京交通大学出版社,2004

李明义.《应用文书写作格式与范本(1—6卷)》,中央编译出版社,2004

《应用写作》(杂志·月刊)

 

执笔人:周国平                                     审核人:周国平 

批准人:黄永彪                                         单位:预科教育学院 

                                                                                               20151026 

上一条:预科阅读与鉴赏课程教学大纲(理医类) 下一条:预科普通话表达与交流课程教学大纲

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号