首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 关于清明节、“壮族三月三”...
· 预科教育学院:民族地区数学...
· 关于2016年校运会期间教学活...
· 关于国庆放假期间课程调停的通知
· 关于2016年端午节放假的通知
· 预科教育学院:2016年“民族...
· 关于安排2016年6月全国大学英...
· 关于“五一”放假期间停课的通知
· 关于开展2016届毕业生毕业季...
· 预科教育学院:2016年“民族...
 
  课程教学  

预科普通话表达与交流课程教学大纲

2015年10月30日 11:46 周国平 点击:[]

表达与交流课程

Mandarin and Oral ExpressionTraining Curriculum

【课程编号】XJ35104                  【课程类别】基础课

【学分数】                         【编写日期】2015-10

【学时数】72                         【先修课程】高中语文

【适用专业】预科      

 

前言

预科表达与交流课程的教学对象是一年制民族预科班学生,均为应届高中毕业的少数民族学生。他们的母语一般是各自所属民族的民族语言,汉语一般是他们的第二语言。民族预科学生的学业基础接近于同年同届考入同一个院校的本科新生,但在某些方面稍有差距。从普通话口头表达能力方面来说,民族预科学生入学前总体上主要存在的问题有:普通话发音受母语和汉语方音影响较明显;对文学作品等文字材料的普通话正音朗读和朗诵效果还不理想;还不习惯于当众发言、讲述、解说、演讲和论辩,在当众发言、讲述、解说、演讲和论辩方面表现还不够大胆,也还缺乏相应的表达与交流技巧方面的培训。

预科表达与交流课程是大学语文课程体系内专门为民族预科学生开设的一门特殊的大学语文类课程,是一门民族预科学生相对于本科专业学习课程以外的补充学习课程。它根据民族预科学生的实际情况和实际需要来确定教学内容,对他们进行有针对性的普通话知识传授、表达与交流技能训练和口头表达能力的培养,帮助他们提高表达与交流水平,优化个人素质,增强学业竞争力和个人发展力,更好地完成大学学业。本课程的特殊性,在于教学对象的特定性、教学内容的特殊针对性、教学措施及教学安排的灵活性和机动性。

一、教学目的、任务

预科表达与交流课程的教学目的和任务,就是根据民族预科学生表达与交流水平的实际情况和需要,采取科学有效而又灵活的教学措施和教学办法,有针对性地对学生进行表达与交流方面的知识传授、技能培训和思维能力培养,重点增强学生的表达与交流能力,帮助他们提高表达与交流水平,形成比较成熟、得体而又符合规范要求的表达与交流习惯以及与此相联系的人文素养,优化个人素质,增强学业竞争力和个人发展力,为更好地完成大学学业奠定扎实的表达与交流方面的能力基础。

二、课程教学的基本要求

学生普通话水平达到二级乙等或更高等级;具备较强的当众讲话能力;掌握表达与交流的各种知识和技巧并能运用到实践中;初步形成养成用词恰当、语速合适、符合规范、表意清楚、自信从容、大方得体、符合礼仪的普通话口语表达风格。

 

三、教学内容和学时分配

本课程教学分两个学期进行。

学时安排:每周2学时,共72学时。课程内容如下:

   概述 2学时

   普通话语音 8学时

   普通话朗读 6学时

   普通话话题说话  6学时

   普通话水平测试应试技巧  2学时

   当众说话  8学时

   倾听 2学时

   经历讲述 2学时

   故事讲述 2学时

   描述 2学时

十一  复述 2学时

十二  评述 2学时

十三  辩论 4学时

十四  演讲 4学时

十五  面试 4学时

十六  谈判与协商 4学时

十七  解说 2学时

十八  社交口才 6学时

十九  介绍  2学时

二十  销售口才 2学时

四、教学重点、难点及教学方法

本课程的教学重点,是普通话教学以及各类表达与交流活动的一般知识与技巧教学。

本课程的教学难点,是普通话正音教学。

教学方法:

(一)知识讲解与情景练习、实地应用相结合。

(二)普通话教学部分可与普通话水平测试辅导相结合。

五、考核方式及成绩评定办法

本课程为考查课程。

授课教师着重考查学生对本门课程的知识掌握和实际运用能力,根据学生对本课程学习目标的完成程度给出考查成绩,考查成绩按百分制记分。在具体的教学实践中,也可根据实际需要采用其他合适的考核办法。

六、课程质量标准

(一)能认识“说好普通话”的重要性,养成在公共场合使用普通话与人交流的习惯。

(二)掌握普通话声母和韵母的发音原理和正确的发音方法,尽量消除母语和方音影响,掌握汉语普通话字词的正确发音,着重提高普通话正音朗读、背诵和话题说话能力。

(三)掌握我国普通话水平测试的应试技巧并在测试中获得二级乙等或更高等级的成绩。

(四)养成用词恰当、语速合适、符合规范、表意清楚、自信从容、大方得体、符合礼仪的普通话口语表达风格。

(五)掌握在不同场合进行当众说话的适当方式和技巧,具备当众说话的自信心。

(六)掌握有关“倾听”的一般知识与技巧,养成善于“倾听”的良好习惯。

(七)掌握关键词说话的一般知识与技巧,能围绕一定话题和利用相关的关键词进行当众说话。

(八)掌握讲述个人亲身经历的一般知识与技巧,能根据表达目的较好地对自身经历过的一些人、事或经历过程进行叙述。

(九)掌握故事讲述的一般知识与技巧,具备较好地故事讲述能力,能脱稿讲述一些寓言故事、成语故事、历史故事和人物故事等。

(十)掌握描述的一般知识与技巧,能对特定事物、人物或场景进行恰当的描述。

(十一)掌握复述的一般知识与技巧,能对特定文字材料或语言材料进行简要复述。

(十二)掌握评述的一般知识与技巧,能根据需要较好对特定事物进行评述。

(十三)掌握辩论的一般知识与技巧,能将这些知识与技巧运用到实际辩论中。

(十四)掌握演讲的一般知识与技巧,具备进行各种形式演讲的能力,如主题演讲、即兴演讲、竞聘演讲等。

   (十五)掌握应聘面试中口语表达与交流的一般知识与技巧。 

(十六)掌握谈判与协商的一般知识与技巧,能运用这些知识与技巧来解决生活中和工作中需要解决的实际问题。

(十七)掌握解说的一般知识与技巧,能根据需要较好地对特定对象进行解说。

(十八)掌握社交口才的一般知识与技巧并能应用到个人的实际活动中。

(十九)掌握介绍的一般知识与技巧并能实际应用。

(二十)掌握销售口才的一般知识与技巧并能实际应用。

 

七、教材及参考书目

  使用自编预科教材:《表达与交流训练教程》。

  参考书目:《普通话培训与测试(智能测试版)》(卞成林主编,广西教育出版社,2009.10 

《壮族人学习普通话语言难点突破》(韦茂繁、韦树关编著,广西民族出版社, 2004.05

《语言的突破》(卡耐基著,刘沅编译,中国文联出版公司,1987.12

《演讲与口才》(杂志·半月刊)

执笔人:周国平                                           审核人:周国平 

批准人:黄永彪                                             单位:预科教育学院 

                                           

                                                         20151026 

上一条:预科写作课程教学大纲 下一条:英语阅读教程教学大纲

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号