首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 关于清明节、“壮族三月三”...
· 预科教育学院:民族地区数学...
· 关于2016年校运会期间教学活...
· 关于国庆放假期间课程调停的通知
· 关于2016年端午节放假的通知
· 预科教育学院:2016年“民族...
· 关于安排2016年6月全国大学英...
· 关于“五一”放假期间停课的通知
· 关于开展2016届毕业生毕业季...
· 预科教育学院:2016年“民族...
 
  课程教学  

预科数学文化基础课程教学大纲

2015年10月30日 11:00 杨社平 点击:[]

预科数学文化基础(试行

Mathematicalculture

课程编码XG35112

课程类别基础课

学分数

编写日期2015-10-26

学时数36

先修课程高中数学 

适用专业预科

   

前言

《数学文化基础》课程的教学对象是民族预科班学生,均为应届高中毕业的少数民族学生,本课程属于考查课程。

虽然学生经过了多年的数学学习,但许多人仍然对数学的宏观认识和总体把握较差;甚至误以为学数学就是为了会做题,能应付考试,不知道“数学方式的理性思维”的重大价值,不了解数学内在的思想、数学文化与诸多文化的交汇,而这些数学素养,反而是数学让人终生受益的精华。《数学文化基础》课程目标是让学生理解数学的思想、精神、方法,明确数学方式的理性思维,提高对数学的兴趣,培养学生的数学素养,使学生终身受益。

 

一、教学目的、任务

主要是教授数学的思想、精神和方法,使学生了解数学的文化价值,培养学生的理性思维;从数学发展的历史过程中体会科学发现的艰辛,学习数学家科学探索、追求真理的精神和务实求真的品格,提高学生的数学素质、文化素质和思想素质。

 

二、课程教学的基本要求

第一,以数学史、数学问题、数学知识等不同载体,介绍数学思想、数学方法、数学精神;第二,涉及的数学知识不要过深,以能讲清数学思想为准,使文科、理科、医科的学生都能听懂,都有收获;第三,开阔眼界,纵横兼顾,对于数学的历史、现状和未来,都要有所介绍。总之,课程要贯彻素质教育的思想,既着眼于提高学生的数学素质,又着眼于提高学生的文化素质和思想素质。 

 

三、教学内容和学时分配

以数学与人类文明、数学史、数学思想方法、数学的文化价值等为线索组织材料进行教学。本课程分在第一个学期完成,学时按科目如下:每周2,36学时,课程内容如下:

 

1 概述    4学时

主要内容数学;数学发展简史;数学文化;预科数学文化。

教学要求对数学学科有一个整体的认识;了解数学的发展历史;理解什么是数学文化,以及预科所要学习的数学文化知识。

 

思考题:谈谈你对数学的认识

其它教学环节开展一次实践活动

 

2 文化视域中的数学观   8学时

主要内容:数学是打开科学大门的钥匙;数学是科学的语言;数学是思维的工具;数学是一种思想方法。

教学要求了解数学的各种文化价值。

思考题:数学的文化价值有哪些?

其它教学环节讨论课,交流学习心得

 

3 数学思想方法中的文化内涵    8学时

主要内容“对称”思想方法;“类比”思想方法;“抽象”思想方法;“转化”思想方法。

教学要求理解常用数学思想方法的文化内涵。

思考题:谈谈其它数学观点中的数学文化

其它教学环节写数学作文

 

4 数学美与文化精神  8学时

主要内容对非有理数的品味;在无限的世界里;数学美与数学精神;从数学家那里,我们看到了什么。

教学要求学会鉴赏数学美;理解数学的理性精神;培养良好的数学素养和品格。

思考题:如何鉴赏数学的美?

其它教学环节讨论课,写数学作文

 

5 数学文化的跨学科鉴赏  8学时

主要内容数学美与文学美;数学美与艺术美;民族数学文化鉴赏;

教学要求了解数学美与文学艺术美的关系,学会鉴赏民族数学文化。

思考题:谈谈文学艺术中的数学文化

其它教学环节写数学作文

 

四、教学重点、难点及教学方法

教学重点通过浅显的数学知识为载体,让学生理解数学的思想、精神和方法,能从宏观认识数学的文化价值。

教学难点理解数学文化。

教学方法为了突出教学重点,解决教学难点,充分利用网络教学平台和多媒体进行辅助教学。注重启发式和混合式教学方法,采用启发式教学、讨论式教学、研究性教学。师生互动,活跃课堂气氛。

 

五、考核方法及成绩评定方式

本课程属于考查课程。

读书报告40%,半开卷考试60%(允许带部分资料进考场)。

 

六、课程质量标准

通过本课程的教学,使80%左右的学生了解数学的思想、精神、方法,理解数学的文价值,增强学习数学的信心,学会欣赏数学美,培养正确的数学观;让学生从数学发展的历史过程中体会科学发现的艰辛,学习数学家科学探索、追求真理的精神和务实求真的品格。使20%左右的学生除具有以上知识、能力和数学素养外,还应具有提出问题、分析问题、解决问题的能力,以及具有良好的科学态度和创新精神。

 

七、教材及参考书目

1.教材:《数学文化》,张楚廷,高等教育出版社。

2.参考书目:

[1]《数学史概论》,李文林,高等教育出版社,2002年;

[2]《数学文化》,顾沛,高等教育出版社,2008年;

[3]《数学文化》,方延明,清华大学出版社,2009年;

[4]《数学的美与理》,张顺燕,北京大学出版社,2004年。

[5]《数学发现的艺术》,杨世明等著,中国海洋大学出版社,1998年;

[6]《数学与文化》,邓东臬等编,北京大学出版社,1990年;

[7]《数学文化与数学课程》,张维忠,上海教育出版社,1999年。

[8]《数学与艺术》,伊凡斯.彼得生著,袁震东等译,上海教育出版社,2007

 

 

 

 

执笔人:杨社平                                审核人:杨社平        

批准人:黄永彪                               单位:预科教育学院 

 

20151026

 

 

 

上一条:预科微积分基础(理工类)教学大纲 下一条:微积分基础(医科类学院类理科)教学大纲

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号