首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 关于2017年国庆放假期间课程...
· 关于2017年“五一”国际劳动...
· 关于清明节、“壮族三月三”...
· 预科教育学院:民族地区数学...
· 关于2016年校运会期间教学活...
· 关于国庆放假期间课程调停的通知
· 关于2016年端午节放假的通知
· 预科教育学院:2016年“民族...
· 关于安排2016年6月全国大学英...
· 关于“五一”放假期间停课的通知
 
  教研信息  

我院首期“院长有约”座谈会关注学生学习与生活

2016年06月23日 16:43 文/黄欢欢 黄幼婷 图黄欢欢 黄幼婷 点击:[]

为提高学院教学质量,加强学风建设,为学生们营造一个良好的学习、生活环境,6月22日下午,我院在明德楼343会议室举办“院长有约”座谈会,院长张爱民、副院长黄炤英、团委副书记李胜兰与42名学生代表齐聚一堂,围绕学院学生在学习与生活中遇到的问题展开讨论。

“院长有约”座谈会正在进行

“要想提高国民素质、增强预科学院学生体格健康,建议新增设体育课,利用每周两到三个下午的课余时间组织同学们进行体育锻炼。”医科1班陈科霖提出自己的观点,张爱民院长回应,学院也曾设想要开展民族体育、民族音乐、民族舞蹈等课程,但是由于师资、场地有限,只能开设部分课程,学院以后会努力为预科学生增取创造更好的学习环境。

“如何才能改善班集体缺少凝聚力、不积极参与集体活动、同学间情感疏离等状况?”这是被提及最频繁的问题之一,黄炤英副院长认为,班干不能做老好人,因为自己不敢得罪同学,从而指望依靠老师、依靠学院来管制学生,这是班干能力不足的表现。团委副书记李胜兰说:“学院会考虑采取相应的措施,比如通过开展一些集体活动来提高各班的积极性,但完全依靠学院制定规章制度来调动学生积极性是不够的。班级建设主要是依靠班主任、班干和班上同学一起来展开。班干部作为联系班主任与学生的桥梁,工作能力的高低,工作方法的对错,在同学中威信的高低,往往能够决定一个班级的精神面貌与风气。因此各位班干应该合理分配任务,从小集体(如宿舍、学习小组等)入手展开工作,多关心班上同学,尤其是性格内向的同学,振奋班级士气。”

学生代表发言

“综合测评加分”是同学们关注的焦点问题,同学们认为竞赛、比赛加分过多会拉开很大的分数差距,对一些同学不公平。张爱民院长说,加分是为了让同学们在预科这一年可以积极乐观地参与活动、更加自律,不希望同学们过于功利化的看待加分,同时,为了完善加分制度,让加分更加公平、公正,学院还在继续摸索、探究这一制度。

座谈会中领导与学生代表们其乐融融

座谈会上,张爱民院长还针对同学们关注的热点问题给予解答:关于结业论文问题,学院将会在下学期开始集中老师备课,也会通过讨论制定统一的论文格式标准,减少同学们在完成论文过程中遇到的麻烦;关于心理咨询问题,学院下一步准备开设心理咨询室,并通过邀请相关专家来进行讲座的形式,设计一些贴近学生生活的活动项目,营造与倡导积极健康的心理氛围,引导大家关注自我心理健康和成长,建立一个和谐美好的校园环境;关于教室、宿舍设备维修问题,学院会积极向学校相关部门反映,确保大家有一个愉快的学习、生活环境。

我院文科1班罗清曦说:“听完院长的答复让我心安,虽然预科是一个特殊的阶段,但同学们应该意识到预科与高中不同,我们学生才是主体,不应该过分依靠学院去解决问题。”

上一条:关于开展2016年校级教材建设工作的通知 下一条:【学党史知党情】孙宝根教授讲中国共产党的创立

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号