首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 关于2017年国庆放假期间课程...
· 关于2017年“五一”国际劳动...
· 关于清明节、“壮族三月三”...
· 预科教育学院:民族地区数学...
· 关于2016年校运会期间教学活...
· 关于国庆放假期间课程调停的通知
· 关于2016年端午节放假的通知
· 预科教育学院:2016年“民族...
· 关于安排2016年6月全国大学英...
· 关于“五一”放假期间停课的通知
 
  教研信息  

【学党史知党情】孙宝根教授讲中国共产党的创立

2016年05月27日 09:15 余敏乐 点击:[]

【大学生通讯社报道】524日下午,嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心副主任孙宝根教授在明德楼101报告厅作中国共产党创立的背景、历程及意义的专题讲座。预科教育学院党总支书记唐德海、院长林志杰、党总支副书记黄炤英参加讲座。

中国的出路在哪里?孙宝根教授通过提问引出近代中国对现代化出路探索的三个阶段:一是师夷长技以制夷,学习西方的技术;二是甲午战争后,在制度上进行改良;三是辛亥革命推翻满清帝制后,在思想文化对国民性进行改造。但孙教授认为这三个阶段探索并没有真正改变中国积贫积弱的局面。

孙宝根教授指出,正是由于中国革命的长期不成功,所以时代在呼唤一个先进的无产阶级政党。通过对历史的梳理与分析,孙教授认为,中国共产党的诞生得益于中国强大的无产阶级基础以及新文化运动。虽然中国共产党的创立没有经历过长期的斗争,理论准备也不够充分,但是共产党始终坚持民主集中制原则、独立自主原则,坚持建立无产阶级政党。他说,中国共产党的成立使中国革命有了坚强的领导核心,有了自己科学的指导,有了新的革命方案。

孙教授说,红船是中共的母亲船。在中国共产党创立时期,南湖会议的召开起着至关重要的作用。由于当时会议是在南湖的一条红船上召开的,因此时任中共浙江省委书记的习近平同志提出了红船精神。孙教授认为,红船精神是共产党建党的精神,是创新、奋斗、奉献的精神。红船精神同井冈山精神、长征精神、延安精神等,都是党在前进道路上强大的精神力量和宝贵的精神财富。

针对樊常宝老师提出党成立的艰难过程对当代大学生有什么启示?的问题,孙教授作答:当时的青年将自己的未来与国家、民族的命运联系在一起。当代大学生要像他们那样有担当精神,要胸怀大志,要对我们的国家和民族充满信心。(编辑:韦欣校对:黎琴)  

上一条:我院首期“院长有约”座谈会关注学生学习与生活 下一条:群贤毕集,表彰先进

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号