首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 关于清明节、“壮族三月三”...
· 预科教育学院:民族地区数学...
· 关于2016年校运会期间教学活...
· 关于国庆放假期间课程调停的通知
· 关于2016年端午节放假的通知
· 预科教育学院:2016年“民族...
· 关于安排2016年6月全国大学英...
· 关于“五一”放假期间停课的通知
· 关于开展2016届毕业生毕业季...
· 预科教育学院:2016年“民族...
 
  招生信息  

2016年答考生问

2016年06月15日 11:13 招就处 点击:[]

2016年答考生问

普通本科

一、贫困地区专项计划报考条件是什么?

答:贫困地区专项计划分为国家贫困地区专项计划和广西贫困地区专项计划两类,具体资格类型及条件如下:

(一)国家贫困地区专项计划报考条件

同时满足以下两个条件:

1.报考考生须具有广西34个国家级扶贫开发重点县和集中连片特殊困难县户籍且连续满3年。34个县分别为:融安县、融水县、三江县、龙胜县、资源县、隆安县、马山县、上林县、田阳县、德保县、靖西县、那坡县、凌云县、乐业县、田林县、西林县、隆林县、凤山县、东兰县、罗城县、环江县、巴马县、都安县、大化县、忻城县、宁明县、龙州县、天等县、大新县、田东县、昭平县、富川县、金秀县、合山市等。

2.具有户籍所在县高中连续3年学籍(学籍地与实际就读地必须一致且连续就读,并在户籍所在县参加高中毕业会考或高中学业水平考试)。

(二)广西地方专项计划报考条件

同时满足以下两个条件:

1.高考报名时户籍地为区内的农村且连续满6年。

2.具有户籍所在县高中连续3年学籍(学籍地与实际就读地必须一致且连续就读,并在户籍所在县参加高中毕业会考或高中学业水平考试)。

二、广西民族大学今年有哪些专业安排在本科第一批录取?

答:安排在第一批录取的本科专业有:越南语、泰语、老挝语、柬埔寨语、缅甸语、印度尼西亚语、金融学、会计学、英语和法语。

三、广西民族大学今年有哪些专业安排在本科提前批录取?

答:安排在提前批录取的本科专业有:艺术类、体育类、中国少数民族语言文学(壮语)、中国少数民族语言文学(瑶语)、民族学。

四、广西民族大学今年有哪些专业按大类招生?

答:2016年我校按学科大类招生的专业有:体育学类(含体育教育、社会体育指导与管理专业)、公共管理类(含公共事业管理、行政管理、城市管理专业)、新闻传播学类(含新闻学、传播学)、法学类(含法学、知识产权专业)、社会学类(含社会学、社会工作、人类学专业)、计算机类(含计算机科学与技术、网络工程、物联网工程、软件工程专业)。学生入学后施行宽口径培养模式,一年至两年后将根据人才市场需求、入学成绩、本人志愿、在校学习成绩和学校有关规定进入不同的专业学习。

五、广西民族大学有哪些专业执行“3+1”培养模式?出国留学所需费用是多少?

答:我校执行“3+1”培养模式的专业有:越南语、老挝语、泰语、柬埔寨语、缅甸语、印度尼西亚语、马来语、汉语国际教育、旅游管理、国际经济与贸易、物流管理、市场营销、会计学、电子商务、金融学、税收学、国际事务与国际关系等。

3+1”培养模式安排出国留学一年,出国留学的费用自理,学费住宿费为:东南亚国家约2-3万元人民币,美国约10万元人民币。

六、广西民族大学是否允许在校生辅修第二专业或第二学位?

答:我校鼓励学有余力的学生除修读本专业外,可以申请辅修第二专业和第二学位。在学校规定的弹性学习年限内修完辅修专业培养方案规定的全部内容,考核成绩合格,达到规定的学分,准予毕业的学生,由学校发给辅修专业毕业证书。符合学士学位规定条件者,可授予辅修专业学士学位。

七、广西民族大学奖、助学金设置情况如何?

答:学校设有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、自治区人民政府奖学金、校长奖学金、专业奖学金和优秀学生奖学金,在校期间可以申请国家助学贷款、勤工助学岗位、临时困难补助以及社会类奖助学金。设立新生入学“绿色通道”,保证家庭经济困难学生顺利入学。此外,在我校就读民族类专业、体育类专业和民族预科的学生还可以享受专业奖学金。

中英合作项目

八、报读广西民族大学中英合作会计学专业的学校代码及报考条件是什么?

答:广西考生报考广西民族大学中英合作会计学专业的学校代码为:20012,学校名称为:广西民族大学(二);其他省(自治区、直辖市)考生按其所在省级招生考试主管部门公布的为准。

报考条件:达到生源所在省(自治区、直辖市)本科第二批次录取最低控制分数线,英语单科成绩75分以上。填报有工商管理类(中外合作办学)(会计学)本科专业志愿,按投档成绩从高分到低分择优录取。

九、广西民族大学中英合作会计学本科是怎样的培养方式?

答:经中国教育部批准,广西民族大学和英国斯泰福厦大学合作举办会计学专业本科教育项目,联合培养会计学(Accounting)专业本科学生。执行“4+0”培养模式,即本科四年均在广西民族大学学习,学生不用出国,可节省出国学习的高昂费用。

十、广西民族大学中英合作会计学本科毕业后获得什么文凭?

答:学生完成培养方案要求,考核成绩合格,符合广西民族大学会计学专业本科与英国斯泰福厦大学会计与金融专业本科毕业、学位要求,将同时获得广西民族大学颁发的会计学专业本科毕业证书、学士学位证书与英国斯泰福厦大学颁发的会计与金融专业学士学位证书,即获得“国内+国外”双学士学位。

十一、英国斯泰福厦大学的文凭中国承认吗?

答:英国斯泰福厦大学是中英两国政府于20032月所签署的关于互相承认学位证书框架协议院校之一,又是经中国教育部批准的合作项目,因此英国斯泰福厦大学颁发的学位证书,中国承认。

十二、中英合作会计学专业学生毕业后学校对就业有支持举措吗?

答:对毕业生,我们将推荐就业,实行双向选择。由于毕业生同时拥有中英两个学士学位,并有较好的英语基础,毕业生就业竞争力具有明显优势,是外企首选的人才,微软中国、埃森哲、思科等名企,都是我校合作伙伴,也将会提供实习和就业机会。学生毕业后也可申请到英国斯泰福厦大学校本部深造,再读一年就可获得英国硕士学位。

人民武装学院

十三、人民武装学院的性质是什么?学生毕业后获得什么文凭?

答:人民武装学院为广西民族大学二级学院,属全日制本科普通高等院校,接受广西军区和广西民族大学双重领导,主要培养方向为广西区内乡镇(街道)、企事业单位基层武装部专职人民武装干部,同时为基层党政机关相关部门、企事业单位培养行政管理专业人才。

学生学习期满,修完专业培养方案规定的全部内容,考核成绩合格,准予毕业的学生,颁发广西民族大学本科毕业证书,达到学位要求者,颁发广西民族大学管理学学士学位证书。

十四、人民武装学院学生在校期间的日常管理有何要求?

答:人民武装学院学生按国家教育部和广西民族大学的学生管理规定进行管理,同时参照中国人民解放军军队院校学员管理的有关要求进行管理。学生在校学习期间统一着装,使用人民武装学院代购的军用被装和服饰标志。

十五、人民武装学院的收费标准怎样划定的?

答:学生每年的学费、住宿费收取标准,按照自治区物价部门审核的标准执行;学生军用被装费的收取标准,参照中国人民解放军现役人员军用被装价格标准执行。

联合培养

十六、广西民族大学联合培养本科的院校和专业是什么?培养模式如何?

答:广西民族大学与广西经济管理干部学院联合培养信息管理与信息系统(应用型本科人才产教融合协同培养项目)本科专业。

培养模式为:2+1+0.5+0.5”,即:第一、二学年在广西民族大学学习,第三学年在广西经济管理干部学院(校址:广西南宁市大学东路105号)学习,第四学年到企业实习实践和在广西民族大学学习,形成由广西民族大学、广西经济管理干部学院和相关企业联合培养模式。

十七、广西民族大学联合培养本科是哪个批次录取的?

答:广西民族大学联合培养本科是本科第二批次录取,达到广西本科第二批次录取最低控制分数线,填报有广西民族大学(三)专业志愿,按投档成绩从高分到低分择优录取。

十八、广西民族大学联合培养本科学生学籍是如何管理的?毕业后获得什么文凭

答:广西民族大学联合培养本科学生的身份属于广西民族大学,学籍按《广西民族大学学生学籍管理办法》进行管理。学生在读期间,不得转学和校内转换专业。

学生学习期满,修完专业培养方案规定的全部内容,考核成绩合格,准予毕业的学生,颁发广西民族大学本科毕业证书,达到学位要求者,颁发广西民族大学学士学位证书。符合条件的学生还获得与所学专业相应的职业资格证书。

高职专科

十九、高职专科培养模式是什么?

答:广西民族大学高职高专包括国际商务(泰国方向)、国际商务(越南方向)、国际商务(印尼方向)、应用越南语、应用泰语、应用外语(印尼语方向)专业,全部实行“2+2”培养模式。

二十、出国学习的学生要与学校履行什么手续?

答:出国学习的学生必须与学校签订出国学习协议书。违反或不履行出国学习协议书的,双方学校将不认可学生在国外所修的学分。

二十一、在国内学习及出国学习各需要多少费用?

答:在国内学习期间,学费8000/年。经学校批准同意出国学习的,第三学年必须足额缴纳国内学费,学校按当年学费的70%返还给学生,30%作为学校办学成本和中外合作培养人才项目实施费。返还给学生的学费不足以缴纳留学学校学费和住宿费的,差额部分由学生补足。同时,留学的相关费用(如:国际旅费、签证费、体检费、保险费、教材费、生活费等约需10000元人民币)由学生自理。赴泰国、越南、印尼高校学习,学费、住宿费约需人民币20000/人·年,不同的学校和专业收费标准有所不同。

二十二、学生出国学习什么专业?

答:国际商务(泰国方向)、国际商务(越南方向)、国际商务(印尼方向)专业学生出国学习国际商务或相关专业,应用泰语专业学生出国学习泰语或相关专业,应用越南语专业学生出国学习越南语或相关专业,应用外语(印尼语方向)专业学生出国学习印尼语或相关专业。

二十三、出国学习的学生在国外学习如何管理?

答:出国学生人数超过15人,原则上派一名教师或管理人员带队,负责把学生送到留学学校;学生出国学习期间,以学生自主管理和国外留学学校管理为主,我校国际交流处及相关学院协助管理;派往同一所学校学习的学生,由学院指定学生担任团长和副团长,负责学生的自我管理工作并与国内保持联系;学校每年至少组织一次相关学院的教学管理人员和教师赴国外相关合作院校进行教学情况检查,如发现问题,及时与相关国外合作院校协商解决,确保学生在国外学习期间的教学质量。学生在国外学习期间,要严格遵守留学学校的规章制度。未经留学学校批准,不准擅自回国。

民族预科

二十四、广西民族大学民族预科招生有什么特殊要求?

答:民族预科生分为少数民族预科生和普通民族预科生,招生要求如下:

1.少数民族预科生,学制1年,免收学费,招生录取对象为广西区内60个老、少、边、山、穷县(区、市)农业户口的应届少数民族高考毕业生。60个县(区、市)为:罗城县、那坡县、凌云县、东兰县、凤山县、乐业县、巴马县、靖西县、都安县、融水县、西林县、大化县、金秀县、隆林县、三江县、德保县、田林县、马山县、天等县、环江县、龙胜县、上林县、富川县、昭平县、忻城县、隆安县、龙州县、田东县、河池市金城江区、蒙山县、宁明县、钟山县、武宣县、灌阳县、资源县、天峨县、田阳县、博白县、苍梧县、融安县、藤县、桂平市、兴业县、百色市右江区、贺州市八步区、南宁市邕宁区、大新县、上思县、陆川县、合山市、平果县、南丹县、宜州市、扶绥县、崇左市江州区、凭祥市、象州县、恭城县、防城港市防城区和东兴市。

2.普通民族预科生,学制1年,实行交学费上学,招生录取对象为广西区内的少数民族高考学生。

 

上一条:2016广西民族大学招生章程 下一条:关于招生工作的声明

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号