首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 广西民族大学2019年《预科学...
· 广西民族大学预科教育学院201...
· “爱情•人生•梦想”讲座主...
· “爱情•人生•梦想”讲座主...
· “爱情•人生•梦想”讲座主...
· 预科教育学院:“新时代民族...
· 预科教育学院:“新时代民族...
· 中共广西民族大学预科教育学...
· 关于2018年“壮族三月三”放...
· 关于2018年清明节放假安排的...
 
  学院新闻  

【不忘初心 牢记使命】预科教育学院召开2019—2020学年度教风学风大会课

2019年11月09日 15:08 容浒熙 点击:[]

 

为深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,不断推进预科教育学院的教风和学风建设工作,118日下午,学院在明德楼531学术报告厅召开了20192020学年度教风学风大会,全体教职工、各班学生代表参加了大会,会议由黄炤英副院长主持。

 

张爱民院长在会上作了主旨发言,重新梳理了教风、学风、班风和校风的定义,学院办学66年来,一直致力于在改善教风,转变学风,强化班风,共塑校风,做了大量工作,积累了十分丰富的经验,也取得了显著的成就。但国家在民族预科教育政策上发生了重大变化,教育部对本科教育教学质量和人才培养质量的要求不断提升,这对合格预科生的培养也提出了新的更高的要求,加强教风学风建设势在必行。

张院长指出了我院教风学风建设的成绩与不足。我院一贯重视教风学风建设工作,并做了大量卓有成效的工作,基本上形成了较为良好的教风和学风。学院近几年来教学质量稳步提升,办学水平和结业预科生的质量得到了直升院校的广泛认可;师资力量和教学水平不断提高,学院多次举办了课堂教学竞赛和粉笔字大赛,在学校的教学竞赛中也屡获佳绩,学院也涌现了一大批教学认真负责、教学业务精湛、教学特色突出的优秀教师。但是,我们也应该清醒认识到,不论是教风还是学风,仍然存有很大的提升空间。教风方面存在危机意识淡薄;质量意识差,主动从事教学改革的动力相对不足;教与学的融合度偏低。学风方面存在学生学习目标不明确;学习纪律松弛,作风散漫,“学困生”、“学混生”还普遍存在等问题。张院长强调要多措并举,努力开创教风、学风建设新局面。一是要加强危机感和使命感;二是要加强学习、加强组织、加强责任、加强研究、齐抓共管;三是要为人师表,争取做新时代“四有老师”;四是筑牢规矩意识,强化制度建设;五是要旗帜鲜明地加强学风班风建设。

会后,全体教职工分为四个组,认真学习了《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》、自治区教育厅办公室关于转发《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》的通知等文件,也对学院出台的《预科生学风建设实施办法(讨论稿)》、《广西民族大学预科教育学院教师集体备课制度(讨论稿)》等七个文件展开了激烈的讨论,共同为学院的教风学风建设工作出谋划策。

教风、学风建设是学校和学院的重点工作,只有师生联动、多措并举、齐抓共管才能取得更好实效。随后,团委学生会、各社团、各班级也将行动起来,认真学习学院相关文件,开展系列活动,共同营造良好的教风学风,逐步形成积极向上、文明和谐的院风。

上一条:我院在2019年学校体育运动会中取得佳绩 下一条:第六期“院长有约”:好班风,大家谈

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号