首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 广西民族大学预科教育学院201...
· “爱情•人生•梦想”讲座主...
· “爱情•人生•梦想”讲座主...
· “爱情•人生•梦想”讲座主...
· 预科教育学院:“新时代民族...
· 预科教育学院:“新时代民族...
· 中共广西民族大学预科教育学...
· 关于2018年“壮族三月三”放...
· 关于2018年清明节放假安排的...
· 广西民族大学巡察组巡察预科...
 
  学院新闻  

【学术论坛】“新时代民族预科教育的创新与发展”主题系列讲座——民族团结与教育

2019年05月17日 11:25 来源:大学生通讯社 我院新闻传媒中心 作者:张小莹 樊怡静 莫谨阳 实习记者:陈雨欣 尹伊婷 摄影:张小莹 梁晓蓉 点击:[]

促进广大师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,引导广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,进一步铸牢中华民族共同体意识5月16日下午,院在我校思源湖校区明德楼101报告厅举行“新时代民族预科教育的创新与发展”主题系列讲座之民族团结与教育,我校原党委书记、钟海青教授主讲,我院黄寒副院长主持,院部分师生到场聆听。

民族团结教育问题是当今世界各国面临的共同话题。钟海青认为,少数民族预科教育是民族院校教学的重要构成部分。加强民族团结教育对于少数民族预科教育有重要意义,是民族院校的重要责任之一。随后,钟海青重点阐释了“为什么要开展民族团结教育”“民族团结教育的基本使命是什么”“民族团结教育的现实路径是什么”三个方面的问题。

钟海青用中华民族遭受三次灭亡危机仍屹立不倒的正例和乌克兰战乱不止的反例,论证民族团结与国家命运的关系,由此说明开展民族团结教育的重要性。

钟海青强调,民族团结教育的历史使命在于促进国家文化认同、维护国家统一与稳定及保护民族文化,促进民族和谐共同繁荣。他表示,通过民族团结教育来实现国家的稳定和繁荣,是世界各国的共识。民族文化是中华文明的重要组成部分,加强民族团结教育有利于我国各族人民相互依存,保护和传承民族文化。

钟海青认为,民族团结教育应贯彻落实党和国家民族教育政策,从强化国家利益、民族师资的民族文化自觉和自信以及鼓励全社会参与三个方面开拓。他建议将民族团结教育与学校教育和学校生活、家庭教育和家庭生活、社会教育和社会生活紧密联系起来,形成“学校—家庭—社会”的民族团结教育,全方面推进民族团结教育。

文科二班的李智林说:“在生活中,我们应认真宣传党的民族政策,尊重各民族学生的生活习惯差异,用实际行动维护各民族平等、团结、互助、和谐的关系。”

 

上一条:学院工会邀请中医药大学实习生为师生义诊 下一条:爱党爱国与大学生成长成才——研究生院胡良人书记为我院入党积极分子上专题党课

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号