首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 广西民族大学预科教育学院201...
· “爱情•人生•梦想”讲座主...
· “爱情•人生•梦想”讲座主...
· “爱情•人生•梦想”讲座主...
· 预科教育学院:“新时代民族...
· 预科教育学院:“新时代民族...
· 中共广西民族大学预科教育学...
· 关于2018年“壮族三月三”放...
· 关于2018年清明节放假安排的...
· 广西民族大学巡察组巡察预科...
 
  学院新闻  

【三全育人】我院开展“谈话艺术与技巧”主题讲座

2019年05月12日 11:14 作者:张小莹 周允娜 赵莉莉 实习记者:甘纯秋 韦莹莹 摄影:张小莹 陈美如 点击:[]

   5月10日下午,“三全育人”系列活动之“老师和大学生谈话艺术与技巧”主题讲座在思源湖校区明德楼531室举行。广西知名心理咨询师林晓义主讲,部分学院辅导员、班主任和学生到场聆听。我院党总支黄永彪副书记主持

   林晓义表示,谈话不仅要有思想性和哲理性,还要掌握一定的艺术技巧,老师若想与学生进行有效沟通、减少学生在谈话过程中的顶撞现象,就要了解大学生的心理。他结合具体事例,分析大学生在心理素质发展过程中面临的五对矛盾,即自主性与依赖性共存、自豪感与自卑感的出现、情感封闭与交往需要的悖反、理想与现实的冲突、性生理的成熟与性心理滞后。他指出,老师与学生沟通首先要树立合理的沟通理念,要尊重学生个体心理发展、发掘学生个体资源、激发学生主观能动性,及时了解学生的学习、情感等状况,才能在谈话时更好地疏导大学生的心理冲突。

   林晓义认为,老师应掌握沟通的口头表达技巧。他根据具体案例介绍与存在心理问题的学生进行沟通的技巧:面对有自我伤害动机的学生,要聚焦问题,通过例外询问、归纳总结、同理心等方法,慢慢引导学生打开心扉;面对有自卑心理学生,要了解根源,给予真诚的肯定及鼓励,通过现实询问、先易后难询问、量变到质变思考的方法梳理问题;面对有退学动机的学生,老师应站在学生的角度思考问题,通过预设性询问、澄清技术、明镜技术开导学生。

   林晓义说:“每个学生都是独立的个体,用心观察并了解学生的心理,拉近与学生的距离,用合适的方法进行沟通,才能更好、更高效地帮助学生。”他呼吁老师多关爱学生,与学生建立亲密关系,通过沟通走进学生的内心世界。

   最后,黄副书记作讲座总结。他表示此次座谈会对学院今后的学生管理工作具有指导意义,有利于更好地开展学生工作。至此,本次座谈会圆满结束。

上一条:【三全育人】我院开展“读懂中国——我和我的祖国”主题座谈会 下一条:【学术论坛】“新时代民族预科教育的创新与发展”主题系列讲座——以青春之名,为梦想奔跑

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号