首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生园地 | 下载专区 
 
 
· 关于清明节、“壮族三月三”...
· 预科教育学院:民族地区数学...
· 关于2016年校运会期间教学活...
· 关于国庆放假期间课程调停的通知
· 关于2016年端午节放假的通知
· 预科教育学院:2016年“民族...
· 关于安排2016年6月全国大学英...
· 关于“五一”放假期间停课的通知
· 关于开展2016届毕业生毕业季...
· 预科教育学院:2016年“民族...
 
  学院概况  

预科教育学院简介

2014年11月03日 12:34 预科教育学院 点击:[]

广西民族大学预科教育学院创办于1953年,肇始于广西民族大学开办的“干部文化班”。其曾先后称为文化部、中学部、预科部、大学预科部,曾开办过初中班、高中班、大学先修班。“文革”期间由于受到左的干扰曾一度停办。1978年秋,随着国家的拨乱反正,民族预科恢复了招生和办学。19926月,自治区人民政府做出了“集中办大学民族预科班”的决定,广西各高校所招收的民族预科生全部集中到广西民族大学,实行了全区的“集中办学”。20037月,自治区人民政府再次做出重大决策,决定在广西民族大学建立“广西少数民族预科教育基地”,从此,广西的少数民族预科教育进入到了一个以“少数民族预科教育基地”为舞台、以全区集中办学为模式的新的历史发展时期。

预科教育学院目前在校预科学生共有近2500名,这些学生分别来自壮、侗、苗、瑶等广西11个世居少数民族,来自广西民族大学、广西师范大学、广西医科大学、桂林电子科技大学、广西中医药大学、桂林理工大学、广西科技大学、广西师范学院、玉林师范学院、桂林医学院、广西财经学院、右江民族医学院、河池学院等区内27所普通高等学校。从1953年创办迄今60年来,学院共为全区各普通高校输送了合格的少数民族大学新生约20000人。民族预科生通过一年的学习,基础知识和综合素质都有了明显的提高,达到或超过了当年普通高校录取新生的文化水平,实现了预科阶段的教育教学目标,少数民族民族预科教育因而成为了少数民族学生顺利进入大学学习的金色桥梁。预科教育学院为培养大批的少数民族干部和技术人才,为民族地区的经济和社会发展,为实现各民族平等、团结、进步和共同繁荣做出了积极的贡献。

广西少数民族预科教育创办60年特别是民族预科教育基地建立10年来,预科教育学院立足广西少数民族地区的实际,坚持“为少数民族服务、为少数民族地区服务”的宗旨,勇于开拓,锐意创新,不断深化教育教学改革,不断加强对学生的德育与管理工作,不断加大基础建设投入的力度,从而夯实了民族预科教育发展的基础,积累了丰富的办学经验,探索出了一条既切合广西民族预科教育教学实际,又有利于提高教育教学质量和办学效益的新路子,形成了别具一格的办学特色和模式。广西民族预科的办学经验、办学特色以及办学模式成为了我国民族预科教育教学百花园里的一朵奇葩,受到了国内同行的普遍赞誉,也得到了国家教育部和国家民族事务委员会的充分肯定,曾荣膺“全国民族教育先进集体”等多项嘉奖。

广西少数民族预科教育的办学模式,一是推行全自治区境内所有高校民族预科班的“大集中”办学;二是在招生中严格执行百分之百面向老少边山穷县招收少数民族农业户口应届毕业生的政策;三是对少数民族预科学生全部实行“免交学费”的政策。广西民族预科的办学特色和模式,一方面通过“大集中办学”的形式,充分保证了办学的质量,提高了办学的效益;另一方面又以制度的刚性确保了农村少数民族子女能够真正地享受接受高等教育的平等权利,从而使国家举办民族预科的根本宗旨得以贯彻落实。广西民族预科教育基地建设的实践说明,只有坚持“为少数民族和少数民族地区服务”的根本宗旨、把保障农村贫困少数民族享有平等教育机会作为最基本的价值取向、走规模化集中办学的路子、在教育教学中遵循因地制宜与因材施教的原则,少数民族预科教育才能端正办学方向,发挥办学效益,提高办学水平。

预科教育学院现有教职工57人,其中专任教师39人(高级职称12人,中级职称27人)。学院下设行政、教学、分团委3个办公室和语文、数学、英语、物理计算机、化学生物、政治历史、等6个教研室。学院拥有一幢全新的富有民族特色的现代化教学大楼——“民族预科教育与干部培训综合大楼”,教学、实验与行政办公用房面积达2万平方米,其中有专用的普通教室22间、多媒体教室12间、语音教室5间、计算机教室5间,物理、化学、生物实验室各2间,图书资料室2间、行政办公用房15间、会议室2间,另外还有音乐教室、舞蹈教室、师生活动室等若干间。教室和实验室均装备了先进的教学仪器设备,仪器设备固定资产总值达到了1200多万元。此外,还有生活设施齐备的学生公寓楼2栋,而新的学生食堂、图书馆、体育馆等正在规划建设中。充足的教学与办公用房、先进的教学实验设备、完善的公共服务体系,为少数民族预科教育教学提供了坚实的物质保障。

民族预科教育是为加快民族高等教育改革与发展,为民族地区培养急需的各类人才,使之适应少数民族地区经济社会发展需要而采取的特殊有效的措施,是有中国特色社会主义高等教育体系的重要组成部分,它对加强民族团结、维护祖国统一、促进各民族的进步和共同繁荣具有重大的战略意义。为了加快发展广西民族预科教育事业,培养更多少数民族地区建设人才,“十二五”期间,预科教育学院将在各级党委和政府的正确领导下,以科学发展观为统领,继续深化教育教学改革,为把学院建设成为全国少数民族预科教育基地,办人民满意的少数民族预科教育而努力奋斗!

关闭

 
 

广西民族大学预科教育学院  地址:广西南宁市大学西路158号